电子商务专业举办专业发展战略研讨会

发稿时间:2019-05-23浏览次数:12作者:电子商务专业

  为响应全国教育大会精神、做好“双万计划”专业建设点申报和科学论证2020版本科培养方案,管理学院电子商务专业于428日组织召开了专业发展战略论坛。此次论坛特邀国家教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学李琪教授,国家教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会副主任委员、厦门大学彭丽芳教授和首批国家精品在线开放课程《电子商务》主持者、重庆大学邵兵家教授莅临指导。管理学院副院长王新宇教授、全体专业教师和部分学生骨干参加了论坛。论坛由电子商务与数据科学系系主任张磊教授主持。

上午9点许,论坛的专家报告环节正式开始。李琪教授做了题为《大力培养电子商务“三创”优秀人才》的专题报告,提出了以教育部“三创”大赛为依托,以培养学生“创新、创意和创业”能力为导向的电子商务专业建设方向和路径;邵兵家教授做了题为《精心铸就精品—国家级在线开放金课建设之道》的专题报告,以首批国家精品在线开放课程《电子商务》建设历程为例,详细解读了在线金课的打造方案和路径,指明了未来为电子商务专业课程为突破口的在线金课建设努力方向;彭丽芳教授做了题为《跨境电子商务与中国发展》的专题报告,对中国当前跨境电子商务的实践努力、成功经验、存在问题和发展方向做了详实的分析。上述报告明晰了专业办学方向、指明了专业金课建设之道和丰富了专业教师知识视野。



下午3时许,论坛进入专业汇报和论证环节。电子商务专业建设负责人张磊教授详细地向专家们汇报了EC-CDIO培养方案的实施背景、培养目标、课程体系、实践体系、教学方法、保障体系和当前的进展情况,就其在培养技术与商务相结合的复合型人才中所起的作用进行了重点说明。专业同学们演示了EC-CDIO专业建设的部分成果。专家们围绕着该方案的研究对象、项目提出、技术实现和创新创业等方面展开了热烈讨论,并就如何将其与2020版本科培养大纲制定提出了很多有益的建议。

最后,王新宇教授进行了总结发言。他指出为优化设计2020版本科培养方案,学院一方面积极鼓励学系走出去,到高质量办学高校调研取经;另一方面积极邀请专家走进来,到教学现场进行诊断指导,这“一进一出”必将对科学制定2020版本科培养方案提供坚强支撑。

论坛开始前,全国高校电子商务与电子政务联合实验室主任李琪教授宣布在我校成立联合实验室中国矿业大学分部并现场举行了揭牌仪式。这必将进一步丰富电子商务专业的办学资源,有力促进了我校电子商务专业的健康发展。