我校教师在全国高等学校物理基础课程青年教师实验讲课比赛选拔赛中获二等奖

发稿时间:2019-06-10浏览次数:10作者:物理学院


2019年教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会大会暨全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛华东地区赛于67-9日在上海复旦大学举行。物理学院教师段秀铭代表江苏省参加华东区六省一市的物理实验课程青年教师讲课比赛,获得华东赛区二等奖。

(左五为我校段秀铭老师)

2019年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课由教育部大学物理课程教学指导委员会及物理学类专业教学指导委员会和中国物理学会教学委员会联合发起,华东地区复赛由教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会主办,复旦大学承办。通过省内的严格选拔与推荐,每个省(市)选拔两名优秀教师代表参与竞赛,共有14名选手参加竞赛。竞赛内容为各校所开放的基础物理实验项目,参赛教师在讲课竞赛前1小时抽签决定具体讲课内容,然后到指定地点独立备课,期间不得使用任何通讯工具和网络。由选手讲授15分钟,然后评委提问10分钟。竞赛评委由各省(市)长期从事基础物理教育的资深专家担任。本次竞赛共评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖6名。

长期以来,物理学院一直高度重视对青年教师讲课基本能力的培养,不断提高青年教师们的授课水平,推进基础物理课程教学改革,整体提升基础物理课程的教育教学质量。物理学院副院长石礼伟带队参加了比赛,并受邀在教育部大学物理课程教学指导委员会华东地区工作委员会工作大会做了题为“大学物理课程和教学团队建设的实践和体会”的报告,与物理学教育同仁进行了深入的研讨与交流。

新闻来源:物理学院