中国矿大10个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

发稿时间:2018-06-14浏览次数:10作者:

近日,教育部布了已通过工程教育认证的专业名单。截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。中国矿业大学有10个工科专业通过认证,并列全国第六,198所高校中排名18

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

学校高度重视本科专业认证工作,将专业认证作为 “十三五”规划的重要内容,各职能部门和各学院密切配合,协同推进认证专业的课程体系建设、教学方法改革、教学条件保障、专家现场考查等工作,为各专业参加认证和持续改进教学质量提供了良好的平台。学校以专业认证为抓手,发布了本科专业质量年度报告,构建了“国家--校”三级品牌专业建设体系,重点建设专业覆盖面达到70%以上,示范带动全校本科专业建设上水平。此外,学校另有3个专业通过住建部专业评估,20185月新增1个工科专业参加认证,目前学校参加认证(评估)的工科专业数量达到14个。

学校将主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,全面落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,扎实推进符合认证要求且在受理认证范围内的全部工科专业积极参加认证,并试点理学、人文社科类专业参加认证工作,着力建设一流本科专业,培养一流人才。


附件:中国矿业大学通过工程教育认证的专业名单(截至201712月)

序号

专业名称

1

采矿工程

2

土木工程

3

矿物加工工程

4

测绘工程

5

化学工程与工艺

6

环境工程

7

安全工程

8

材料科学与工程

9

电气工程及其自动化

10

过程装备与控制工程


新闻来源:教育部网站   教务部陈平