中国矿业大学教务部

教务通知(2017)第 64 号

关于启用“本科教学课程质量评价系统”的通知

发稿时间:2017-09-06浏览次数:12

各学院(部),各位老师、同学:

为进一步健全我校本科教学课程质量监控与保障体系,切实提高课堂教学质量,学校经研究,决定自2017-2018学年全面启用“本科教学课程质量评价系统”(以下简称“评价系统”)。为确保该系统正常使用,现将有关要求和注意事项说明如下。

一、总体要求

    1.请各学院(部)领导高度重视,组织本学院(部)领导、督导、教师、学生做好对系统的宣传和培训工作;

    2.听课评价(领导、督导、同行)、学生评教、课程评价及教师课程调研均通过该系统完成各环节的操作。

二、系统说明

(一)系统功能

系统采用手机APP+WEB端互联模式,是基于移动互联网的独立于学校本科教务管理系统的关于课程评价的系统数据平台,依托此系统主要完成听课评价(领导、督导、同行)、学生评教、课程评价及教师课程调研等有关本科教学课程质量评价等相关工作,能够实时对课程教学过程进行可持续、全闭合的质量监控与管理。

(二)用户设置

系统用户角色根据管理职责和使用权限划分为领导、督导、教师、学生及校(院)级系统管理员等五大类用户,各角色的具体使用功能详见附件1

(三)登录方式

1.手机APP移动端

1)教师用户(两种方式)

第一种方式:直接点击“e矿大”应用里的“教学评价”可以直接启动并登录。

第二种方式:直接点击手机桌面“教学评价”输入用户名和密码登陆,注意:默认密码与用户名一致,都是教务号(六位)。

2)学生用户(两种方式)

第一种方式:直接点击“e矿大”应用里的“教学评价”可以直接启动并登录。

第二种方式:直接点击手机桌面“教学评价”输入用户名和密码登陆,注意:默认密码与用户名一致,都是学号。

2.WEB

1)教师用户:

打开浏览器输入学校信息门户地址(http://my.cumt.edu.cn/index.portal),输入教师账号及密码,账号是教师人事号(四位),密码默认是身份证后6位。登进去后在教师个人主页中,点击“教师服务”中的“教学评价”直接单点登录到“本科教学课程质量评价系统”教师端。

2)学生用户:

打开网址(http://my.cumt.edu.cn/index.portal),输入学生账号及密码,账号是学生学号,密码默认是身份证后6位。登录进去后在学生个人主页中,点击“学生服务”中的“教学评价”,直接单点登录进入“本科教学课程质量评价系统”学生端。

三、关于学生评教的几点说明

为进一步加强教师与学生的互动,加强课程质量评价的管理与监控,依托该系统学校将全力推进学生评教工作。课程考试前的学生评教主要包括平时调研和结课评价两部分,具体说明如下:

(一)平时调研

任课教师在教学过程中可以根据自身需要任意时间开展课程学习调研,问卷内容由任课教师自定义,调研结果仅用于任课教师改进教学参考,不用于教学评价方面的各项统计。

(二)结课评价

1.每门课程结课前两周内,由任课教师推送发出“结课评价问卷,具体内容如下:

第一:学生评教问卷(学校标准化问卷,可在模板中直接引用);

第二:课程评价问卷(学校标准化问卷,可在模板中直接引用);

第三:教师自定义问卷。

2.以上三种学生评教问卷,其中前两种问卷的评价结果,根据管理权限的不同,需要分类进行数据统计、分析与反馈,用于教学评价方面的各项统计。教师自评自定义问卷,任课教师可以查询问卷结果,用于其撰写课程《教学总结》提供参考,但不用于教学评价方面的各项统计。

3.在课程最后一节课,任课教师可以看到学生提交问卷的整体结果及学生参与信息,但不能查询学生的具体评价情况,并对未提交问卷的学生,课堂上进行督促,确保“结课评价”学生参与率达到70%以上。

4.学生参与问卷的有效期为结课前两周内。

四、相关说明

1.各类别人员的听课评价,请听课后及时录入系统,便于任课教师实时查阅听课建议,有效改进教学。

2.学校将于开学后组织院级管理员、督导、教师与学生代表完成系统使用的集中培训工作,熟练系统的各项操作。

3.登录系统后,请及时修改密码并妥善保存。

4.系统使用过程中如遇到任何问题,或有其他建设性的意见或建议,均可与系统管理员反馈,以便于进一步改进和完善系统功能。

5. 该系统启用后,原教务系统中有关听课录入、学生评教、课程调查等功能将停止使用。

五、联系与咨询

业务联系:专业建设办公室 龙秀艳  0516-83590151

技术咨询:闫经理  13776544746

  

  

附件1:本科教学课程质量评价系统使用手册(各类别人员).rar

附件2:基于手机APP的本科教学课程评价系统操作说明(教师、学生).rar

  

教务部

201795