中国矿业大学教务部

联合通知(2018) 第 18 号

关于开展马克思主义理论研究和建设工程重点教材使用情况专项督查工作的通知

发稿时间:2018-06-22浏览次数:350

各有关学院:

    为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和今年5月在北京大学师生座谈会、纪念马克思主义诞辰200周年大会上的重要讲话精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,进一步扎实推进马克思主义理论研究和建设工程教材(以下简称马工程重点教材)的统一使用工作,并有效落实省教育厅有关文件精神,经学校研究,决定对马工程重点教材使用情况开展专项督查工作,现将有关要求通知如下。

一、指导思想

学院党政领导要切实承担起对哲学社会科学教材选用的政治把关责任,要进一步提高思想认识,充分认识马工程重点教材使用和推广工作的重要意义,把思想和行动统一到党中央的决策部署和要求上来,把加强和改进高校哲学社会科学教材体系建设,统一使用马工程重点教材摆在事业发展的突出位置,作为一项重大政治任务和战略工程抓紧抓实。

二、工作要求

1.各有关学院组织对已出版马工程重点教材使用情况进行全面采集,覆盖本学院所有相关专业,确保无遗漏,所填报数据要求全面准确,真实有效。

2.督查范围为20171月至20186月期间开设所有相应课程使用马工程重点教材的详细情况。截至20184月中宣部组织编写的已出版马工程重点教材19本,教育部组织编写的已出版马工程教材58本,已出版的马工程重点教材信息及对应课程名单详见附件1

3.请各有关学院如实填报《2017年至今马工程重点教材对应课程教材使用情况统计表》(附件2),并形成《2017年度马工程重点教材使用情况工作报告》,《报告》内容可围绕马工程重点教材选用学院整体工作部署、教师备课情况及学生使用情况等展开,字数要求在1500-2000字以内。以上材料均于629日(周五)前一式两份报送至行健楼A102房间,同时电子档发送至邮箱longxiuyan1981@163.com

附件:

1.已出版的马工程重点教材信息及对应课程名单.pdf

2. 2017年至今马工程重点教材对应课程教材使用情况统计表.xls

党委宣传部

教务部

2018622