学校召开2020版本科培养方案编制工作推进会

发稿时间:2019-07-05浏览次数:10作者:戴海金

73日下午,学校在行健楼B201召开会议,专题研究2020版本科培养方案编制工作。会议旨在深入学习贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,对我校本科培养方案编制工作进行再动员,积极推进构建一流本科人才培养体系。副校长曹德欣,教务部部长屠世浩、副部长刘志强、管红杰,各学院(部)教学副院长、教务部各科长及相关人员参加了会议。会议由教务部部长屠世浩主持。


曹德欣副校长对本科培养方案编制工作提出了五点要求。一是要明确面临形势。他指出制订本科培养方案工作,要密切关注新一轮科技革命和产业变革、高等教育大众化向普及化跃升对高等教育生态的影响,深刻认识“双一流”建设与一流本科教育、拔尖创新人才培养的内在联系,明确创建能源资源特色世界一流大学目标对本科教育的内在要求。二是要高度重视培养方案编制工作。他强调本科培养方案是本科人才培养的施工图和指挥棒,我校本科培养方案编制工作四年一周期,影响时间周期长,影响面大。特别是在当前国内外高等教育形势竞争加剧的关键时期,扎实做好本科培养方案编制工作显得尤为重要。三是要坚持目标和问题导向。他强调我校本科教育工作要树立明确目标,要努力构建与能源资源特色世界一流大学目标相适应的中国特色、矿大品格的一流本科教育体系。本科培养方案要充分吸纳和体现我校本科教育体系建设以及人才培养模式改革、专业内涵建设、课程体系建设、教学方式方法改革、国际化教育等的成熟经验和最新成果。四是要坚持学习、继承、创新。他指出,学习是追赶的最佳途径,创新是超越的必然选择。他要求,教务部干部、各教学院长要带头并组织广大教师深入学习习近平关于高等教育的系列重要讲话精神,学习全国教育大会和全国高校教育工作会议精神,开展教学思想讨论。主动对标国内外先进高校,学习借鉴经验做法。要继承和发扬我校本科教育教学的优良传统,及时总结提炼本科教学和原培养方案中既有的优秀经验做法并发扬光大。要敢于创新,积极开展改革探索实践,加强教育教学研究,努力推陈出新。五是要遵循教育教学规律。他指出教育教学有自身固有的规律,教育教学工作和培养方案制订一定要遵循规律,不能与规律背道而驰,要做好深入调查和研究论证工作,确保科学决策。最后曹校长对各学院(部)教学副院长提出了工作要求。一是要明责尽责,以高度的责任心投入所负责的本科教学管理工作。二是要不断提高格局、开阔视野,努力培养教育家情怀。三是要不断加强作风建设,做到廉洁自律。

教务部部长屠世浩对会议进行了总结,他要求各学院(部)要按照曹校长关于本科教学和培养方案制订工作的思路,把新工科、人工智能等新理念融入培养方案,切实做好培养方案制定工作。会上,教务部副部长刘志强作了关于2020版培养方案编制的专题报告。教务部各分管副部长对近期工作进行了部署。