管理学院本科生2019年暑期赴美海外实习项目圆满结束

发稿时间:2019-09-03浏览次数:325作者:管理学院


2019720日至811日,管理学院本科生海外实习项目在美国罗德岛大学(The University of Rhode Island)进行,旨在拓展学生国际视野,增强学生专业能力并加强学科的国际合作。本次海外实习由会计学、人力资源管理、市场营销、电子商务、国际贸易五个专业的20名学生参加,由管理学院会计系副教授陈韶君担任指导老师。本次海外实习项目是管理学院第三次组织本科生集体海外实习的活动,得到我校教务部和罗德岛大学的大力支持与协助。721日上午,罗德岛大学为同学们举行了欢迎仪式暨开班仪式,罗德岛大学商学院院长Maling Ebrahimpour、副院长Shaw Chen、和金融系主任Bingxuan Lin教授代表学校和国际处的相关领导代表学校致欢迎辞。欢迎仪式结束后,同学们在工作人员带领下参观了罗德岛大学校园。

本次海外实习项目分为商科和英文课程学习与研讨、企业商务参观、商业模式与文化体验、拓展活动等多个环节。课程研讨在罗德岛大学商学院进行,学生在课程学习与研讨中对中美文化差异、美国法律体系、美国金融市场及其规则等有了一定的了解和更深刻的认识。尽管全英文授课会存在一些交流障碍,但所有的同学在课堂上认真聆听,与老师积极互动,踊跃发言。在课程实验活动中同学们分成四个小组,利用课余时间准备实验项目资料,在课堂上采用全英文展示和汇报,将矿大管院学子优秀的商业思维、演讲能力与应变能力展现的淋漓尽致,精彩的表现得到了Donna教授、Henry Schwarzbach教授和Bingxuan Lin教授等的高度评价。

企业商务参观环节同学们主要参观了当地城市的企业,当地的Ocean State Job lot公司全球总部、Port of BOSTON等企业的负责人介绍了各自企业的主营业务、市场战略与发展方向,让同学们对当地的企业运作模式和商业文化有了深入的认识。

商业模式与文化体验活动主要由世界名校、大都会博物馆、大都会歌剧院和经典城市建筑等参观活动构成,同学们在此活动中进入哈佛大学、麻省理工学院、布朗大学等世界名校,领略浓郁的文化氛围,对美国顶尖名校文化进行了深度体验。艺术品是人类留给后世的珍宝,也是无法替代的教科书,在美国大都会艺术博物馆,同学们欣赏了馆中的珍贵藏品,尤其是在其中的中国厅中,收藏在大都会博物馆中的中国珍宝,向来此参观的世界人民展示着中华文明的美丽,每位同学在此驻足,感受艺术,感受历史。在纽约大都会歌剧院,同学们欣赏了具有美国特色的歌剧表演,体验了音乐和歌剧的表现力,感受了歌剧演出的精美制作和商业策略,进一步理解大都会歌剧院如何既考虑商业盈利的目的,又尊重艺术作品的价值,使两者互为表里,进而了解大都会歌剧院长盛不衰的原因。此外同学们还去Northwoods丛林参加Team Building和挑战课程,一同去Narrow River参加了皮划艇体验活动,在团队建设活动中同学们克服了内心恐惧,表现出来勇敢、智慧、积极、团结、互助等精神令人感动。这些实地参观活动与切身体验丰富了同学们的认识,开阔了同学们的视野。

89下午,罗德岛大学举行了证书颁发仪式和欢送晚餐会,结业仪式上,罗德岛大学金融系主任Bingxuan Lin教授致开幕词,商学院院长Mailing Ebrahimpour教授、副院长Shaw Chen 教授和管理学院陈韶君老师发表讲话,对同学们在实习期间的表现给予了充分肯定和称赞,罗德岛大学副校长Gifty Ako-Adounvo、商学院院长Mailing Ebrahimpour教授亲自为每一位同学颁发了证书。2019810日,团队成员带着满满的收获与不舍离开罗德岛并安全抵达上海浦东机场,至此,2019年管理学院本科生海外实习项目圆满结束。

在三周的海外实习活动中,同学们学习了美国法律、金融、英语等相关课程,了解了美国企业的商业模式,体验了美国的本土风情,感受了美国文化,进一步明确了个人的发展目标与职业发展方向。暑期海外实习虽然结束了,但实习带来的影响远远没有结束,这次海外实习也使同学们更加体会到海外学子爱国的情感,提高了跨文化沟通和交际能力,提高英文沟通技能,了解了美国企业相关领域的发展运作模式及先进的管理方式,它为鼓励同学们走出国门、了解海外文化提供了可借鉴的实践经验。今后,学院将继续推动本科生海外实习项目,丰富项目内容,切实推动管理学院学生的国际化培养。


(撰稿 陈韶君 审核:王新宇)