中国矿业大学教务部

联合通知(2019)第 22 号

关于开展第22届推普周“喜迎国庆·抒写梦想”系列活动暨大学生书法大赛的通知

发稿时间:2019-09-17浏览次数:960

2019916日至22日是第22届全国推广普通话宣传周。为纪念新中国成立70周年,深刻理解本届推普周“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题,中国矿业大学语委办拟组织举办“喜迎国庆·抒写梦想”系列活动暨大学生书法大赛。

一、大赛背景

为深入贯彻党的十九大精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,在中华人民共和国成立 70 周年庆祝活动即将到来之际,中国矿业大学语言文字工作委员会办公室依《国家通用语言文字法》和《江苏省实施〈中华人民共和国通用语言文字法〉办法》,以弘扬中华民族的优秀传统文化,增强学校文化氛围,丰富同学们的课余生活为宗旨,特举办此次大学生书法比赛。

二、大赛简介

(一)主办单位:中国矿业大学语委办

(二)承办单位:中国矿业大学校团委、党委宣传部、学生工作处

(三)大赛时间:20199月至201910

(四)参赛对象:中国矿业大学全体学生

(五)大赛主题:喜迎国庆 抒写梦想

三、参赛流程

(一)917-922日,参赛同学填写《“喜迎国庆·抒写梦想”大学生书法大赛选手报名表》(附件),并发送至邮箱3442984063@qq.com,则视为报名成功。

(二)922-930日,参赛同学将参赛作品提交至中国矿业大学普通话测试站(计算机学院楼B323)。具体提交时间为工作日下午200-500

(三)101-107日,中国矿业大学语委办对参赛作品进行评定。

(四)评定结束后,评定结果将在教务部网站进行公告,领奖时间将以邮件形式发送至参赛选手邮箱。

四、作品要求

(一)作品内容要求健康向上,可为名人文字文章,自己创作的文稿或抄录书法作品等。

(二)黑色或蓝色笔、软笔硬笔不限。

(三)纸张规格:软笔书法最大不超过6尺宣;硬笔书法最大不超过8开(A3),最小16开(A4)方格或田字格书法纸。

(四)作者在作品背面右下角用铅笔注明详细信息,包括姓名、专业、班级、联系电话及邮箱。

(五)作者提交作品限2件以内,作品一律不退。

五、作品评定及奖项设立

(一)作品评定:参赛作品统一整理后,由中国矿业大学语言文字工作委员会办公室组织专人进行评定工作。

(二)评定标准:主题鲜明、内容健康积极、书写工整、页面整洁、点画形态较好。

(三)评分标准:

    1.内容(25分):要求书写规范准确,不写错别字,若出现错别字每字扣5分;

    2.字体(45分):要求书写字体规范、美观、匀称、大小适中。美观大方、有风格,间架结构合理,行笔流畅、力度适中;

    3.卷面(30分):要求版型设计、布局合理,注重整体整齐美观效果;参赛者保持卷面整洁,尽量不做涂改,每涂改一处扣5分。

(四)奖项设立:依照参赛作品数量及质量,设立一、二、三等奖,获奖人数按比例划分,一等奖占总参赛人数的5%,二等奖占总参赛人数的15%,三等奖占总参赛人数的30%,并为获奖同学颁发比赛奖状。

  

  

附件:“喜迎国庆·抒写梦想”大学生书法大赛选手报名表.docx

  

  

                                     校语委办    教务部    党委宣传部

                                     学生工作处     校团委

                                            2019917