普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

发稿时间:2019-10-29浏览次数:10作者:校语委办 史养扩 代锐



为纪念新中国成立70周年,在第22届推普周期间,中国矿业大学语言文字工作委员会办公室在全校开展了“喜迎国庆·抒写梦想”系列活动暨大学生书法大赛,以弘扬中华民族的优秀传统文化,增强学校文化氛围。

书法艺术以独特的生命张力,成为当代中国传统文化的代表。本次作品分为硬笔和软笔两种,作品的内容主要是以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,书写内容体裁包括散文,诗词等形式。

硬笔组的书法作品内容积极向上,表现出对祖国的热爱。作品整体布局合理,章法合乎规矩;作品画面整齐,风格较为统一;末尾的题款位置与作品正文协调,字体的大小以及字体搭配合理。作品中字体的结构合理,重心平稳,笔画舒展,主笔突出,点画呼应,字体大小一致,用笔以及书写流畅。

软笔组的书法作品分为楷体,行书,隶书等不同的字体,展现出书写者的不同风格,同时也增添的本次作品内容形式的多样性。总体上,软笔作品中整篇字体字形大小一致,行列整齐;在用笔上精准无误,笔力圆浑有力,点画精到。不少作品将点画写得和谐优美,有趣味有神态。在结构上,做到了重心平稳,用笔流畅,结体舒展,主笔突出。作品字与字之间,行与行之间首尾呼应、上下相接、气脉通畅。

练一笔字正方圆,扬一代优秀文化。书法是中华民族传统文化中的瑰宝,它既体现人们的志趣爱好,也表达书写者的心性品格。“泱泱华夏,笔下游龙”,本次大学生书法比赛活动的举办,得到了同学们的积极响应,既丰富了校园文化,也进一步增强了师生热爱祖国文字、书写规范汉字的意识,对于弘扬中华优秀传统文化,营造和谐语言环境,起到积极作用。

本次比赛共计收到作品81份,其中硬笔作品45份,评出一等奖两名、二等奖三名、三等奖四名;软笔作品36份,评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名。

 

 

部分获奖作品展示