中国矿业大学教务部

教务通知(2019)第 92 号

关于做好2020年春季教材选用工作的通知

发稿时间:2019-11-06浏览次数:90

各学院:

2020年春季教材选用和征订工作即将开始,为做好此项工作,根据我校《教材选用管理办法》的有关要求,现将具体事项通知如下:

一、组织领导

学校成立教材选用领导小组,由书记、校长任组长,分管宣传思想与意识形态工作的副书记、分管本科教学工作的副校长任副组长,党委宣传部、教务部、出版社、各学院等负责人为成员,统筹全校本科生教材选用、审查和管理工作。

其中,学校马克思主义理论研究与建设工程重点教材统一使用工作领导小组,负责对全校思想政治理论、哲学社会科学类课程教材,以及社会科学类课程引进教材的选用情况严把政治关。学校学术委员会负责全校通识教育必修课及外文原版教材的审查,严把学术质量关。学院党委对课程教材选用的政治导向把关,学院教授委员会对选用教材的学术水平负责。

二、选用程序

1.根据《中国矿业大学教材选用管理办法》(附件1)的相关要求填写《中国矿业大学教材选用申报表》,由学院教材选用领导小组审查。原则上,每门课程的教材需由课程负责人与本门课程的所有任课教师共同讨论确定,一般课程由任课教师填写《中国矿业大学教材选用申报表》,对于授课人数较多的课程由课程负责人填写,并填写二种不同版本教材。所选教材原则上为最新版本,如选用旧版教材需另写书面申请,否则均采购最新版本。其中,全校通识教育必修课教材由学校统一审定(附件2),经学校学术委员会讨论通过后方可进行选用,如更换通识教育必修课程教材选用计划,须于每年的4月底前上报教务部办理。

2.为落实中央有关工作部署,切实推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用,根据教育部办公厅有关文件精神,思想政治理论课程统一使用国家统编教材,哲学社会科学类专业应把使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材纳入培养方案和相关课程教学计划,相关课程须统一使用国家指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材。已出版教材目录详见附件3

3.教务部根据各学院上报的《学院教材选用计划汇总表》附件4汇总整理出全校各专业年级选用教材汇总信息,各学院在此基础上组织本学院学生进行教材选用征订工作,并完成《学院教材订购计划汇总表》(附件5。矿大出版社教材科汇总后按学院预订数量准备教材,出版社教材科在采购教材前需将预订汇总信息送教务部备案。

4.选用教材工作必须在规定的时间内完成,一经上报,不再变更。各学院在分配教学任务时,应将该课程已选用的教材情况通知承担该课程教学任务的教师。教师应按此教材备课、组织教学,不得因任课教师的变更而另选用其它教材。

三、材料报送

1.1128日前,各学院将《学院教材选用计划汇总表》(附件4)纸质档报送至行健楼A111房间,同时电子档发送至邮箱312650036@qq.com

2.124日前,教务部将全校选用教材汇总信息反馈至各学院。

3.1211日前,各学院将班级预订数量即《学院教材订购计划汇总表》(附件5),纸质档报送至矿大出版社教材科(办公地点:南湖校区学生宿舍杏苑2号楼北侧地下室),同时电子档发送至邮箱CBSJCK@163.com

四、业务咨询

教务部负责科室:专业建设办公室;联系人:王文姝;办公电话:83590141

教材科联系人:崔老师;办公电话:83592810


2020春季教材选用通知及附件.zip

                          教务部

2019117