以行促知,行知相长—管理学院电子商务专业暑期实习汇报展示报告会

发稿时间:2018-10-09浏览次数:82作者:

915日下午1400,为总结实习经验,加强校企联系,检验实习成果,并评选优秀团体,由我院电子商务与数据科学系举办的2018中国矿业大学电子商务与数据科学专业暑期实习汇报展示报告会在管理学院B117顺利召开,参与本次会议的有学校教务部领导,管理学院领导,电子商务与数据科学系部分教师、实习企业代表,电商2017全体同学和电商2016、电商2015优秀实习代表。

暑期实习汇报会由电子商务与数据科学系党支部书记杨彤老师主持,中国矿业大学教务部吴祝武副部长致辞,感谢企业界朋友对学校人才培养的支持,强调实习对于大学生未来发展益处良多,并表示我校将继续加大本科生专业实习力度,加强学生实践能力。随后,电子商务与数据科学系主任张磊老师简要介绍EC-CDIO电子商务人才模式,提出本科生学习的三个阶段:知识学习化、知识技能化、知识内化,通过完整的课程体系推进知识学习化进程,在构建电子商务项目过程中完成知识技能化阶段。采用将课程与项目融合的模式,固化知识,稳健实践能力,加强学生专业竞争力。紧接着,中国矿业大学管理学院电子商务与数据科学系带队实习教师代表王贺朝老师以幽默风趣的口吻对电子商务专业2017级暑期实习情况进行总结。

电子商务与数据科学系党支部书记杨彤老师主持会议

中国矿业大学教务部吴祝武副部长致辞

电子商务与数据科学系主任张磊老师介绍专业建设情况

电子商务与数据科学系带队实习教师代表王贺朝总结暑期实习情况

汇报内容包括82017级学生认识实习汇报展示、22016级学生技能训练汇报展示以及22015级同学专业实习汇报展示。2017级汇报小组依次进行了8分钟的展示,成果汇报包括:PPT讲解、微视频、H5、微信公众号等多样化的形式,提高了同学们对实习总结的积极性,让同学们的成果汇报更具创意性。汇报内容各具特色,从实习流程、实习见闻、感悟体会多维度对本次实习进行了精彩的展示。

2016级学生技能训练优秀项目作品“吃哆哆APP”、“安全主人翁”进行展示,简要介绍项目设计、研发过程和参与项目的体会感受。2015级两位同学进行专业实习汇报,并向同学们分享自己在实习过程中的收获体会。

2016级学生技能训练优秀项目作品“吃哆哆APP”展示

2016级学生技能训练优秀项目作品“安全主人翁”展示

2017级暑期实习成果汇报展示环节结束后,各位评审专家移步会客厅进行合议,由2017级专业实习第六组斩获集体一等奖,2017级专业实习第二组和第五组荣获二等奖,陈肖同学喜获最佳实习组长奖,并由各位实习企业代表颁发奖状与奖品。

第六汇报小组荣获集体一等奖

陈肖同学荣获最佳实习组长奖

会议同时举行实习基地签约授牌仪式,大润发物流、江苏泰比特科技有限公司、江苏雅鹿品牌运营股份有限公司、江苏红豆实业股份有限公司参与本次签约授牌仪式。

大润发物流签约授牌仪式


管理学院副院长王新宇教授评述总结

管理学院副院长王新宇教授进行评述和总结。王教授就目前电子商务与数据本科系专业建设做出肯定,指出随着近几年电商专业师资力量的加强,电子商务与数据科学专业受到很多同学们的欢迎与喜爱,对通过EC-CDIO电子商务人才模式培养精英人才提出殷切期望。

最终,举行2017级电子商务EC-CDIO培养模式启动仪式本次电子商务与数据科学系暑期实习汇报展示不仅加强同学们的实践学习的总结能力,同时还提高同学们的演讲展示水平,达到“以行促知,行知相长”多重收获。此次展示报告会的顺利召开,对今后管理学院本科生的人才培养定位、课程建设、实践活动等工作都将起到积极的指导作用。



新闻来源:陆嘉倩 冯桑楠

摄影:陆嘉倩 褚秦玥

审核:张磊