计算机科学与技术学院计算机科学与技术、信息安全专业获2018年中国工程教育专业认证申请受理

发稿时间:2017-12-05浏览次数:41作者:

124日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发布《关于受理吉林大学机械工程等547个专业工程教育认证申请的通知》(工认协﹝2017﹞32号),我院计算机科学与技术、信息安全专业,在此次计算机类专业申报中脱颖而出,被中国工程教育专业认证协会成功受理。

计算机科学与技术专业

信息安全专业


工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。2016年,我国成为《华盛顿协议》正式成员国以来,全国工科类专业的申报积极性空前高涨,申报数量骤增,加上前期已通过认证的专业进入复评高峰期,此次申报面广、难度大。

我院高度重视认证的申请工作,学院领导积极统筹、召开现场动员会、开展各个层次的相关培训,并指导工程教育专业认证的申请工作。组建了由院领导牵头、专业负责人、大平台课课程负责人、相关专业骨干教师参与的工作组,加班加点、精心准备,克服今年专业认证申请受理时间突然提前和迎接教育部本科评估的双重压力,按时提交了高质量的申请书,并成功获得中国工程教育专业认证协会的受理。

我院将以专业认证申请受理为契机,积极准备专业认证自评报告,深化专业建设与改革,发挥认证申请受理专业的示范引领作用,将工程教育认证的核心理念深入贯彻到每一个教学环节,并辐射至全院各专业,推动我院专业建设跨上新台阶。

计算机科学与技术学院

2017年12月