电力学院举办“产业专家进课堂活动”

发稿时间:2018-12-05浏览次数:10作者:

121日,在教务部的大力支持下,电气与动力工程学院迎校庆系列活动——“产业专家进课堂活动”于博五A407博学大讲堂开幕。

产业专家进课堂活动”是电力学院迎校庆系列活动之一,也是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,积极实施教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、《关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》和学校相关工作指示精神,目的是完善多主体协同育人机制,推进产教融合、校企合作的机制创新,深化产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,促进高校教师与行业人才双向交流。

为此,电力学院拟在12月份邀请八位电力行业专家来校开授8讲课程,本次活动包括其中4讲内容,分为上午、下午两个单元进行。

会议由电力学院能动系主任王利军教授主持。教学副院长徐瑞东教授致开幕词,阐释本次活动的意义,并对四位产业专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。

上午课程由江苏华美热电公司发电部程永伟部长、检修部李鹏部长讲授。程永伟部长首先为同学们介绍火电厂工作原理,着重讲授了锅炉爆管、漏汽等安全问题和多级汽轮机的应用。李鹏部长通过亲身经历照片直观展示了一座火电厂的组建过程,介绍了火电厂的结构和设备检修方法。下午课程由上海电力股份公司阚山发电厂维修部赵超专工、发电部丁勇主任讲授。两位专家集中就600MW超超临界机组的锅炉、汽轮机、辅机等结构原理和现场工艺进行了介绍和讨论。

电力学院广大同学和部分教师参加了此次活动。同学们学习热情高涨,纷纷表示通过本活动近距离接触了一线的产业专家,了解了鲜活的生产实际,对自己将来的学习和就业帮助很大。四位产业专家表示来学校为本科生讲授课程压力很大,同时也被同学们的学习热情所感染,表示将进一步提升自己,希望能够为同学们的学习提供更大帮助。


电气与动力工程学院徐瑞东副院长致开幕词

江苏华美热电公司发电部程永伟部长讲授课程

江苏华美热电公司检修部李鹏部长讲授课程

上海电力股份公司阚山发电厂维修部赵超专工讲授课程

上海电力股份公司阚山发电厂发电部丁勇主任讲授课程


新闻来源:电力学院