中国矿业大学教务部

教务通知(2018) 第 107 号

关于开展2019年本科生海外实习申报工作的通知

发稿时间:2018-12-11浏览次数:13

各学院(部)

为贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,深化国际合作育人,拓宽学生国际视野,经学校研究,决定2019年继续选派优秀学生赴海外实习,具体有关事项通知如下:

一、组织方式

本科生海外实习以学院为单位组织开展(不含职业与继续教育部),海外实习合作方原则上应为国外的高校、知名企业或第三方教育机构。

海外实习学生在20人以下的可配备1名带队教师;在20-40人的可配备2名带队教师;在40人以上的可配备3名带队教师。

二、学生选拔要求

1.热爱祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录。

2.具有我校学籍的全日制在读本科生。学习成绩优良,有良好的个人素养和团队合作意识,有较强的学习能力和外语交流能力。

3.学生本人自愿参加并经家长同意,遵守学校派出的有关规定和要求,服从海外实习各项工作安排,有能力支付学校和学院资助项目以外的其他必要费用。

三、经费说明

海外实习学生费用由学校、学院和学生三方共同承担。学校和学院以资助方式对学生海外实习所发生的费用给予一定补贴,其中,学校给予每名学生的资助额度不超过1万元,学院给予每名学生的资助额度由各学院党政联席会讨论确定。海外实习带队教师所发生的费用由学校和学院共同承担,其中,学校承担部分每人不超过3万元。

四、其他说明

1.通知中未尽事宜,请各海外实习小组严格按照《中国矿业大学本科生海外实习管理办法(试行)》执行(见附件1)。

2.学院可根据实际情况自行制定选拔标准,自行决定实习专业和实习类别,自行联系海外实习单位。

3.每名学生在校期间只能享受一次学校资助的海外实习项目。

4.学院必须严格按照实习考核办法对参与海外实习学生进行考核评价,考核成绩可认证为对应实习的课程成绩(卓越工程师的实习除外)。

5.海外实习结束后,带队教师须提交一份高质量的实习总结报告和相关影像资料,组织一次面向全院师生的海外实习汇报会,并配合学校开展面向全校师生的海外实习汇报会。

6.海外实习学生和带队教师必须统一购买足额的境外医疗和意外保险。

7.开展实习教学活动时长原则上不低于10天。

8.2019年海外实习开展结束时间截止至20191130日。

请各学院高度重视,精心组织,切实做好2019年本科生海外实习的各项工作。并于201931日前将《中国矿业大学海外实习经费资助额度审批报销表》(见附件2)报送至教务部实践教学办公室,电子档发送至cumtsjk@126.com

  

联系人:郭昌清   电话:83590152

  

  

附件: 1.《中国矿业大学本科生海外实习管理办法(试行)》

2.中国矿业大学海外实习经费资助额度审批报销表

  

  

教 务 部

20181211