中国矿业大学教务部

教务通知(2018) 第 5 号

关于启用我校本科课堂教学智慧巡课系统的通知

发稿时间:2018-01-18浏览次数:14

为深入贯彻《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)文件精神,全面落实“以学生为中心”的育人理念,深入推进我校学风教风建设。学校在现有标准化考场和可视化设备管理监控系统的基础上,建立了本科课堂教学智慧巡课系统,系统将从2018年开始正式启用,并实施系统使用的分级权限管理。

一、系统功能

1、丰富学生课堂教学资源。全面落实以学生为中心的育人理念,建立丰富的课堂教学视频资源,为选课学生课后复习提供学习参考,进而增强学生学习的自主性,提高学习质量。

2、帮助教师改进课堂教学质量。充分发挥教师课堂教学的主导作用,通过教师课前备课和课后复看授课视频,帮助教师及时改进教学方法,不断提高课堂教学质量。学校定期开放部分优秀教师课堂教学在线视频供其他教师学习借鉴,切实改进教风和提升教师授课质量。

3、健全学校课堂教学质量保障体系。切实加强课堂教学的质量监控,使校院领导、督导专家、同行听课做到线上线下相结合,扩大课堂教学督导的覆盖面,健全学校课堂教学质量保障体系。

二、权限管理

教务部负责系统使用权限分配工作,根据各类用户使用权限的不同,具体分成以下五级用户:

一级:校级领导、教务部领导,面向全校所开设的理论教学课程。

二级:二级学院(部)领导(书记、院(部)长、党委宣传部领导,其中二级学院(部)领导面向本学院教师所开设课程和本学院学生所上课程,党委宣传部领导面向全校思政类课程和“课程思政”教学改革课程。

三级:教师和学生,其中教师面向本人所讲授全部理论教学课程,学生面向本人所修读的全部理论教学课程。

四级:校级本科课堂教学督导专家,面向教务部指定性听课的理论教学课程。

五级:职能部门领导、专业建设负责人、系所负责人、同行教师以及其他需求者,面向学校本科教学工作需要涉及的相关理论教学课程。

以上五级用户使用权限由教务部负责管理,公共教学服务中心负责实施。其中,四级和五级用户所面向的指定性课程由需求人员申请,教务部于每学期开学初3周内进行审批并上报给公共教学服务中心实施。

三、工作安排

2018年上半年,先期在一部分用户中试运行智慧巡课系统,根据用户实际体验情况,公共教学服务中心及时征集意见和可行性建议,不断改进和完善系统。

2018年下半年,待系统功能趋于完善和稳定后,逐步在全校范围内启用和开放。

四、其他事项

1、课堂教学视频仅用于本科课堂教学与管理活动,仅限校内相应授权人员查看,未经教师本人同意,不得传播。

2、原则上,学生允许回看2周内本人所修课程课堂教学视频,教师可查看本人所授课程的教学视频。如查看超过时间范围内的课堂教学视频,需本人申请,教务部和公共教学服务中心审批。

3、各级领导、校级本科课堂教学督导、同行等使用该系统诊断课堂教学效果,均为实时在线播放观看,不可回看,听课记录请在教学评价系统中完成录入,听课类型选择“在线听课”。

  

  

中国矿业大学

2018112