中国矿业大学教务部

教务通知 (2018) 第 11 号

关于启动2017~2018学年第二学期开放基金I、Ⅱ类项目的通知

发稿时间:2018-03-06浏览次数:999

各学院:

为加强学生实践能力和创新能力的培养,为学生提供更多的动手机会,提高解决实际问题能力,推动学校实验室开放共享,按照学校工作安排,根据《中国矿业大学实验室开放基金管理办法》(修订版)文件精神,学校将启动20172018学年第二学期实验室开放基金Ⅰ、类项目申报工作,现将相关事项通知如下:

一、项目总体要求

1.项目内容与学时

实验室开放基金Ⅰ类项目,侧重学生的技能训练和技能拓展。具体的实验项目必须是学生教学计划内没有开设的,每个项目包含1个实验,每个实验的实验时长原则上不超过4学时。教师或实验技术人员可同时申报多个项目。项目原则上对全校本科生开放。

基金类项目,以培养学生的科研能力和实践创新能力为主。由教师选定项目研究课题并指导学生进行相关科学研究,其中实验研究学时数不少于32学时。

2.项目执行时间

基金Ⅰ类项目的执行期为20183月至20187月。基金类项目的执行时间为1年或2年。

3.项目执行地点

所有项目实验均须安排在校内安装有门禁监控的实验房间进行。

二、项目申报程序

1.教师通过“实验室综合管理”自愿申请Ⅰ类项目,具体程序如下:

1)打开教务部主页,点击左侧“实验室综合管理” 或网页底部 “实验教学办公室”进入实验教学管理系统主页,点击“实验教学”按钮登录系统。首次登陆的账号密码均为教师工号。

2)登入系统后,选择“实验教学”模块,点选“项目开放”,按照栏目提示进行项目申请,等待院校两级审核通过后(学院由教学院长或教学院长授权实验中心主任负责审核),教师即可进入项目库进行项目信息的维护,并安排项目开放时间,学生选课后即可执行。

2.申请Ⅱ类项目的教师,填写《中国矿业大学实验室开放基金立项申请书》,一式两份于316日前提交教务部实验教学管理办公室(A314)。教务部组织专家评审,结果通过教务部网站公示。通过评审的项目负责人15日内与教务部签订《中国矿业大学实验室开放基金项目Ⅱ、Ⅲ类立项合同书》。

三、项目执行

本轮Ⅰ类开放基金项目的执行时间20183月~20187月。达到设定学生选课人数后的项目,申请人按照预约时间进行实验指导与考核,项目执行完成后,要及时在系统里提交项目结题报告,才能进入报销程序。

类项目合同签订后,即可按照《中国矿业大学实验室开放基金管理办法》(修订版)要求执行。

四、项目经费与报销

1.开放基金支持项目指导教师工作量补贴和项目实验耗材。工作量补贴由教务部根据实验教学管理系统核定的实际工作量直接补贴给教师。

2.Ⅰ类项目经费是指实验耗材申请经费,每个项目耗材申请总预算额度原则上不超过800元。教师在填写申报信息时要认真填报单次单组耗材费用,系统将根据开放次数和设备使用组数自动计算耗材使用经费。

3.项目报销经费在申报额度内根据实际使用情况,经教务部核实后报销。

4.类项目申报经费原则上不超过2万元。经费的使用和报销按照《中国矿业大学实验室开放基金管理办法》(修订版)要求执行。

五、其它

1.开放实验指导教师在同一时间段内不得同时指导2个及以上实验。若这种情况发生,将只按指导1个实验核定工作量补贴。

2.为便于工作交流和咨询,请项目指导教师加入“开放基金项目教师”QQ255407072

联系人:陈涤缨  电话:83590148

  

教务部

201836

 附件:1.关于印发《中国矿业大学实验室开放基金管理办法》(修订版)的通知.doc 

       2.中国矿业大学实验室开放基金立项申请书.docx

       3.开放基金项目合同书.doc