物理学院开展集体备课,提升大学物理教学水平

发稿时间:2017-04-07浏览次数:515作者:

为了更好地促进我校各层次大学物理公共基础课程教学,进一步提升本科课堂教学质量和教学效果,自本学期开学以来,在教学副院长石礼伟教授的带领下,物理学院大学物理教学团队开展了多种形式的教学法活动,其中最具影响力的是大学物理课堂教学的集体备课研讨和集体编写教案活动。
备课是教学活动中的第一个重要环节,教案和课件编写是专业教师必备的基本功。我校物理学院的大学物理教案和课件的编写质量直接影响我校的本科生课堂教学效果,也直接反映我校大学物理教师的课堂教学水平。大学物理教学团队结合本年度我校的学科和专业调整,对全校理工科类本科生的大学物理课程实行分层次教学。从今年起我校执行新版教学质量标准,使用新版教材。物理学院加强自我约束,从自身做起,带头促进我校的本科教学水平建设,建立大学物理课堂教学管理制度,实行集体编写教案和课件,定期组织大学物理教学研讨活动。
从本学期起,大学物理教学团队将持续定期召开大学物理本科教学工作研讨会议,组织全体大学物理任课教师集体备课,研究分析大学物理教学中的各个环节,集体讨论和解决大学物理本科课堂教学工作中的细节问题,努力将我校大学物理本科课堂教育质量提高到一个新水平。在本学期活动中,所有大学物理教师被分配每人2学时的教学内容,要求每位教师精心编写教案、制作多媒体课件、规划思维导图、筛选参考资料等各种教学资料。每周教学法活动时,安排两位教师对其所负责的2学时教学内容面向全体教师进行说课,要求包括教学思想、重难点内容安排、教学方法及技巧等方面,要求大学物理教学团队的全体教师在听取汇报后要进行认真充分的讨论,然后形成本部分课程的完整教学设计。
目前,我校物理学院有大批的优秀教师工作在大学物理教学第一线。近年来,物理学院大学物理教学团队一直坚持进行各种形式的教学法活动,并取得了显著的效果。教学团队中多位老师在国家级、省级、校级教学竞赛中取得优异成绩。其中,教学团队教师获得国家级讲课比赛一等奖1项,获得江苏省物理讲课比赛一等奖近10项,二等奖10余项,校级青年教师讲课比赛特等奖1项。作为公共基础课,大学物理教学团队建立集体备课制度,能够在全院形成长期的良好的教学研讨氛围,以先进促后进,实行有计划、有目的地培训中青年教师,为学院和学校的长期发展提供教学人才保证。
通过集体备课研讨和分组编写教案,短期内,能够引导大家形成共识,制作精美课件和教案,提高教学质量和备课效率。同时,通过集体研讨教学内容及教学方式,可以不断提高在职教师各自的教学水平和课堂艺术。尤为重要的是,从长远来看,更加能够引导教师把主要精力投放到人才培养和教学工作中,引导教师重视教学内容和教学方法研究。
从目前情况来看,通过集体备课,参加的各位教师尤其是新任教师在备课方法和教学水平上得到了显著提升,效果明显。预计经过一年的累积和凝练,大学物理本科各层次教学所启用的课堂教案和课件会更加成熟,彼时大学物理教学中心会将在物理学院的网站上公布教学大纲和教学方案,实现资源共享,提高成果使用率。

大学物理教学中心主任郭治天副教授说课

应用物理系主任唐军教授说课

物理学院教学副院长石礼伟教授认真听取教师说课

教师听课现场

大学物理教学团队