本科生海外实习,不仅要“走出去”,还要“请进来”——印度尼西亚学生Untung和Cornelia来我校实习侧记

发稿时间:2019-01-11浏览次数:11作者:

 12日至17日,印度尼西亚信息管理专业的Untung和会计专业的Cornelia到我校管理学院进行了参观交流,并在电子商务专业副教授王贺朝、郭振宇、会计学系讲师高燕燕与电子商务专业6位同学的热情带领下前往徐州各个电子商务企业、电子商务产业中心进行参观学习。为使本次活动保质保量,活动采取参观、体验、座谈和探讨等形式进行。

 12日中国矿业大学副校长周国庆、国际处处长张振康、教务部副部长吴祝武和管理学院的部分教师在行政楼为印尼班贾马尔辛Poliban举办了欢迎仪式,并为印尼的师生介绍了学校的基本情况以及项目的实施细节。同时向他们传达了增进交流,进一步合作的愿景。印尼的师生也表达了对我校的感谢与进一步合作的希望。双方互赠了礼物,并合影留念。下午, UntungCornelia到管理学院进行了参观、交流。电子商务与数据科学系的王贺朝老师、会计系的李娜老师为留学生介绍了管理学院概况、MBA的建设情况,并分别带其参观了相应专业的实验室。期间,王贺朝老师、李静玉同学为留学生详细介绍了电商专业新推出的CDIO培养理论体系。

 13日至16日,两位印尼留学生与管理学院部分师生分别参观了江苏徐工电子商务股份有限公司、江苏弗瑞仕环保科技有限公司、徐州网商天下信息科技有限公司与中关村众创空间、江苏徐工信息科技有限公司、江苏大风乐器有限公司跨境电商运营中心、江苏软通动力信息技术有限公司与由中国矿业大学两位校友创建的江苏微迷与影视公司和木牛流马机器人公司以及江苏京东信息技术有限公司。

 在参观过程中,讲解员详细介绍了这几家企业的发展历程、业务范围、所获荣誉、全球布点状况和跨境电子商务平台建设与运营。还走访参观了各企业的办公室、员工休息区、运营部、客户服务部等地点,其中,在江苏弗瑞仕环保科技有限公司,讲解人员介绍了该企业的产品并进行了演示。所有同学及老师都惊讶于空气的污染程度,对空气方面的身体健康愈发重视。该企业赠予大家防尘防霾口罩做礼物,希望提高大家对污染空气的防护,两位印尼同学还在众创空间中体验了新奇的VR眼镜。他们还在跨境电商运营中心的参观过程中对中国古典乐器产生了极大的兴趣,他们表示第一次见到这么多以前没有听说过的乐器,公司总经理张松教印尼留学生弹奏了古筝和扬琴,留学生非常的激动和开心,而公司运营经理魏熙表示非常欢迎印尼学生来公司参观学习,公司会积极响应 “一带一路”国家战略下的跨境电子商务产业发展,未来将通过不断开发新产品,进入印度尼西亚等东南亚等新兴市场,促进我国电商产业蓬勃发展。

 留学生们还积极与各企业人员进行咨询,还与他们展开了座谈,就各企业的企业文化、创业经历与现有业务板块等多方面展开交流与探讨。徐州电子商务协会秘书长兼江苏睿云信息技术有限公司总经理刘佳表示徐州具有很大的电子商务行业的发展势头,在中国有完整产业链也有很好的产品,希望能在海外市场进行运作并走向国际。他非常看好东南亚国家作为新兴市场的发展潜力,尤其在信息化服务、跨境电子商务、通讯领域,希望两位印尼同学成为两地交流和发展的桥梁,并且欢迎他们进入印度尼西亚的徐工子公司工作并发挥潜能。

 17日上午,两位留学生与电子商务与数据科学系党支部书记杨彤、主任张磊、带队教师王贺朝及冯文龙老师进行了学术会谈,就专业建设方面展开了交流。下午,学校国际处与教务部领导在博五A407举行印尼学生实习项目结业典礼,印尼留学生、各学院带队老师及学生出席典礼。典礼开始,由教务部副部长吴祝武作项目总结,并为留学生颁发结业证书。电子商务与数据科学系带队王贺朝老师对此次项目进行了汇报与分享,希望经过此次机会搭建中印双方院际交流的桥梁,为电子商务与数据科学系探索一种全新的专业实践之路,同时表达了对中国矿业大学成为国际知名的院校实践基地的期待。

 此次一系列的参观活动不仅使中国矿业大学的国际友人们更深入地了解了矿大以及管理学院的办学情况,更使得他们了解了中国在电子商务产业领域取得的各项成就,促进国际间的交流,达到合作共赢。



新闻来源:管理学院