建筑与设计学院举办“课程思政”讲座与交流活动

发稿时间:2018-03-29浏览次数:10作者:

329日上午,建筑与设计学院“课程思政”讲座与交流活动在B302会议室举行。马克思主义学院边和平教授应邀担任主讲,学院“课程思政”教学改革示范项目主持老师、教师党支部书记等共同参加活动。

副院长孙良主持活动,他表示为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,去年学校专门制定了“课程思政”示范项目建设实施方案,并在全校范围内评选示范项目,进行立项建设。学院“课程思政”也非常重视,前期3课程入选了学校“课程思政”教学改革示范项目。希望,学院教师重视课堂教学育人工作,进一步开展课堂思政建设,切实推进课堂教育教学改革,提高教学水平和育人实效。

边和平教授以把思政的“盐”注进专业教育的“汤”为题,讲解了“课程思政”的由来及内涵,交流了“课程思政”建设的基本原则、关键环节和注意事项。他认为,“课程思政”是一种教育教学理念,是一种课程育人模式,也是一种教学改革实践;“课程思政”建设要坚持合目的性、合规律性、合必然性,其基础在课程、重点在思政、关键在教师、保障在制度。“课程思政”建设要把思政有机地溶解和渗透到课堂教学,让专业课教出“思政味”;要善于发现和挖掘原来课程中的思政要素及其价值引领的内涵;要突出与思想政治理论课同向同行,协同联动要突出问题意识,击中和回应学生的思想困惑及成长诉求;要将理想信念、科学精神、创新创业、团队协作、职业道德、人文情怀、国际视野等纳入“课程思政”的内容。讲座中边和平教授还结合案例,分享了自己教学实践的心得和感悟。

讲座后,与会老师还与边和平教授开展现场交流“课程思政”建设、教学改革项目申请等进行了沟通。


马克思主义学院边和平教授应邀主讲

边和平教授与学院教师现场交流