哈尔滨工程大学构建协同化实践教学体系培养高素质创新型人才

发稿时间:2013-04-09浏览次数:2936作者:

    哈尔滨工程大学坚持把培养学生创新精神与实践能力作为教育教学改革重要任务,着力在完善人才培养格局、打造实践教学平台、营造创新实践氛围三方面下功夫,构建了协同化实践教学新体系,为培养高素质创新型人才奠定了基础。今年9月,教育部在学校召开了高等学校实验室开放和学生科技创新工作现场交流会。

  ——“三分天下、分工协作”:完善人才培养格局。学校不断构建完善课堂理论教学、实验教学、学生科技创新的“三分天下、分工协作”人才培养格局。在课堂理论教学方面,学校强调知识传授的全面性,在新的人才培养方案中,强调突出培养学生厚重的基础、创新精神与创新能力、跨学科综合素养及良好的专业素养。同时,大力推行启发式、研究式授课模式,使学生在知识学习的同时也学会了思考。在实验教学方面,学校将实验在教学中的辅助、服务性角色提升为创新教育中的主体、主导性角色,并出台了一系列保障措施:一是加大经费投入。近5年,学校先后投入近2亿元建设教学实验室和学生科技创新中心,使所有教学实验室硬件条件达到了培养方案要求。每年设立400万元左右运行维护与设备更新专项,设立30多万元专项经费支持实验教学研究。二是建立机制保障。学校相关职能部门形成联动机制。教务管理部门从培养方案方面提出具体要求,实验室管理部门负责落实并统管全校实验教学资源,科技管理部门从科研能力建设上给予支撑,各院系密切配合,形成实验教学合力。三是强化队伍保障。学校实施实验教学队伍分类管理,即实验教师+技能型人才,设置实验教学型教授,并单独制定评聘标准,设立实验教学人员出国研修培训项目,加大实验教学奖励等。2010年设立专项奖励经费100万元,奖励实验教学和科技创新工作表现突出人员。目前,学校已有一批高层次人才从事实验教学工作,引领教学实验室的发展。在学生科技创新方面,学校提出“以学习为中心、创新为重点、学风建设为主线”的指导思想,成立大学生科技创新指导委员会,设立了大学生科技创新专项经费。目前,学生科技创新工作已形成“四体系一线穿”模式,即科技竞赛、科研立项、创新课程、创新基地四个体系有效统筹协调。学生工作部门、实验室及教学管理部门相互支持、密切配合,各院系主管领导、学生工作队伍、一大批优秀教师,特别是实验室教学人员投身学生科技创新工作,使大学生科技创新工作与教学工作实现良好互动。

  ——“统筹资源、开放共享”:整合实践教学平台。一是统筹实验教学资源,打造集约化实验教学大平台。学校对实验教学体系和机构进行资源整合,将原有近百个分散的实验室组建成20个实验教学中心,学院统筹使用实验教学资源,实施集约化管理。现已建成4个国家级实验教学示范中心、6个省级实验教学示范中心,形成了与理论教学有机结合,以创新精神与实践能力培养为核心,分层次、开放创新的实验教学体系。二是统筹实验教学中心与学生科技创新中心资源,打造开放式学生科技创新大平台。学校依托实验教学中心,建成14个大学生科技创新中心,以实验教学中心下设实验教学平台和学生科技创新平台方式,构建实验教学与学生科技创新有机结合的新模式,为学生创新能力培养创造良好条件。三是统筹实践教学与科研实验室建设,为实践教学创新创造条件。学校把学生科技创新纳入科研工作范畴,将最新的科研成果引入实验教学,使科研实验室与实验教学、大学生科技创新活动协同发展、良性互动。

  ——“一院一品、注重普及”:营造创新实践氛围。学校提出“一院一品”学生科技创新工作目标,即每个院系都要面向全校组织学生创新实践活动,并形成一个具有本院系特色的品牌。学校相关职能部门协同组织全校性创新实践活动,并对院系相关工作进行考核,形成各院系努力打造自己的学生创新实践品牌,相关管理部门大力支持的格局和氛围。目前,学校各类科技创新活动由2006年的8项增至2011年的60余项,每年吸引超过6000余人次参与。近五年来,获得各类国际级竞赛奖励近60项,国家级竞赛奖励335项,学生通过科技创新活动申请专利120项。