天津大学四项举措扎实推进学风建设

发稿时间:2013-03-28浏览次数:2180作者:

    天津大学以“本科生学风建设活动月”为载体,立足实际、精心组织,突出重点、务求实效,充分发挥各方面力量和广大学生的积极性、主动性和创造性,扎实推进学校学生学风建设工作蓬勃开展。
    建立多元化督学队伍,提供学风建设工作支撑。一是专业教师担任班主任、班导师,做学生学业成长引路人。积极推进班主任制,为全体本科生班级选聘由优秀专业教师担任的班主任、班导师,并推出“班主任工作条例”形成制度保障。二是多方力量共导学,帮助学生解决学业难题。建立学业辅导站,选聘优秀专业教师、关工委老教师、优秀高年级学生等担任学业辅导员。材料学院最近一次调研显示,学业辅导站已经成为学院本科生解决学业问题的首选。进一步推广“一帮一”的帮扶模式,如“国奖一帮一”,“党员一帮一”,“宿舍一帮一”,“科研一帮一”等多种形式。三是建立和完善辅导员、班主任、任课教师联动的学风建设工作机制。在明确班主任统筹协调、任课老师课堂监督、辅导员思想引导的基础上,加强三者之间的沟通和联系,凝聚各方合力,形成“管、帮、带、辅”的教育模式。
    组织形式多样、内容丰富的活动,营造学风建设氛围。一是开展“好的学风大家建”党团班学风建设系列活动。学生党支部开展“好的学风我带头”活动,班团组织分别举办学风建设主题班会、团日活动。与学科特色相结合,建筑学院举办“‘熬图一角’摄影作品征集”、“‘创意枫叶’贺卡制作”等活动;经管学部以项目管理学会、金融学社等专业类社团为平台,举办“名家讲坛”等各种交流活动。二是加强学生宿舍氛围营造,延伸学风建设工作阵地。计算机学院班主任每周约谈一个学生宿舍,并建立记录存档,发挥整体带动个人,团体促进个体的功效;自动化学院每学期为每个宿舍发放《宿舍日志记录册》,同时探索建立宿舍学习兴趣小组;文法学院定期评比“学习标兵宿舍”,促进良好宿舍文化形成。三是依托校园科技文化活动,全面提升实践育人工作。发动广大学生积极投身“挑战杯”、科技创新项目大奖赛等活动,培养本科生的科学研究和创新意识。精仪学院坚持打通课内课外两个平台,使学生课外科技实践结合企业研发方向,直接对接课堂教学内容。
    开展细致入微的工作,激发学生内生动力。一是举行最佳笔记、作业评选活动,引导学生优化学习方法。约有300余份笔记、作业、实验报告入围校级评选,其中五名学生获得特等奖,作品被天津大学档案馆收存。引导学生认真对待学业、不断提升学习能力。二是加强职业规划指导,培养学生正确职业发展观念。通过系主任专业前景分析,班导师个性指导,辅导员年度考研、就业盘点等措施帮助广大同学进行职业生涯规划,形成理性的远景学习目标,增强学习积极性和驱动力。三是深入推进辅导员谈心制度,关心关爱学生成长。坚持推行谈心工程,对学业困难学生、少数民族学生、偏远地区学生等分别开展具有较强针对性的一对一谈心,或一对多的团体心理辅导,引领学生树立正确的人生观、成才观,激发学习动力。
    完善基础性工作制度,确保学风建设工作底线。一是加强教务管理,严格实行“学业警示”制度。实施学分跟踪制度和学业警示制度,通过将学院负责人签发的“学业警示”送交学生、通知家长、报送教务处备案的方式,加强学生家长与学校之间的联系,督促学生对自身学业进行高度重视和深入反省。二是建立课堂考勤督查制,维护课堂秩序。组织辅导员、班导师、学生骨干成立课堂考勤组,从基础工作抓起,规范学生课堂表现,养成良好学习习惯。三是开展考试诚信系列活动,严肃考风考纪。组织学生签订考试诚信承诺书,引导学生诚信做人,诚信做事,诚信考试。环境学院专门成立由院长担任组长的学风建设工作领导小组,负责全体学生的学风建设和学术诚信等问题,同时接受全体同学的监督和举报。(摘自:中国教育部网站 作者:王磊)