南京大学三三制教改打造本科教育新模式

发稿时间:2013-05-24浏览次数:3983作者:

(以下内容源自:http://learning.sohu.com/20130523/n376871168.shtml)

    专业学习优秀、组织读书会、骑车去西藏……南京大学数学系高材生周正一,对自己的人生有着清晰的规划,目前已拿到一所美国高校直博的全额奖学金。“得益于‘三三制’改革,我在大二就修完了四年的数学课、做自己想做的事。”小周说,学校不仅支持他全面发展,还有机会通过开设研讨课以提高自己的专业素养。

    小周说的“三三制”培养方案,是南京大学从2009年开始的一项本科教学改革方案,旨在从以教师为中心,转移到以学生为中心,为学生定制个性化培养菜单,提升人才培养质量。

    定制个性化培养菜单,打通成才多种途径

    “我国高校在人才培养中常常过早过紧地将学生进行分类限制,容易消磨学生的个性,制约学生自我发展的空间。要培养出未来各行业的领军人才,必须给予学生充分的自主选择权,使学生从被动学习转为主动学习,使学生每人都拥有成才的多种途径。”南京大学校长陈骏说。

    经过几年的酝酿,2009年秋季,南京大学在新入学的大一学生中推行“三三制”人才培养模式。方案的核心是两个“三”。第一个“三”,把本科教育分成三个阶段,第一阶段是通识教育阶段,一年级新生实施通识教育,二年级、三年级进入专业化培养阶段,四年级进入到多元化培养阶段。第二个“三”指的是多元化培养阶段中,学生需分为三个方向专业化培养方向、复合人才培养方向、创新就业方向。分别针对愿意继续沿着本专业学习和深造的学生、想跨专业学习的学生,以及未来想创业的学生。

    “三三制”方案建立了“专业准入准出标准”和“多元化路径分流机制”,前者要求每个专业建立专业准入/准出课程列表,允许学生自由“准入”或“准出”;后者允许学生通过自主组合课程菜单,选择适合自己的个性化发展路径。

    谈哲敏副校长介绍,“三三制”本科教学改革切实从“以专业教师为中心”转移到“以学生为中心”,既注重本科基础阶段全面的科学与人文素质教育,同时又注重学生个性化的选择和培养。“三三制”打破了院系壁垒,在全校层面整合了教学资源,从2010年起,南京大学每年近3000门次课程面向全校学生开放;“三三制”增加了教学计划的“弹性”,拓展了学生自主学习的空间和时间;“三三制”以三阶段和三路径引导学生个性化成长,目前已有7000名本科生得以拥有符合自身需求的成长“菜单”。

    一次选择错了不要紧,后面还有修正机会

    “政府管理学院有公共管理和政治学两大类4个专业。刚进校时,很多同学并不知道专业间的区别,也不了解自己真正的兴趣。好在大一有通识课、新生研讨课,之后有高年级研讨课,而且所有专业课都全部向全校学生开放。在几年不断地比较中,可以充分给未来发展做好规划。”2009级政府管理学院学生陈凌霄如此体会。

    “三三制”培养新方案引发了一系列的改革。南京大学建设一批通识的课程,新增研讨类课程,专业前沿类课程,双语类课程,复合交叉类课程,创新就业的课程等。截至2012年年底,全校立项建设新生研讨课168门,通识课94门,高年级研讨课119门,创新创业课程42门,全校2/3学生选择了非本院系所开设的新生研讨课。

    2011年底,一项针对改革后本科生学习经历的普查显示,在“分析和批判性思维能力”维度上,受访学生优秀率从入学时的10.3%升至25.5%;本科生在综合学术素养和学术能力上不断进步。2012届本科毕业生就业率达98.27%。毕业生就业层次与质量始终保持高位,形成了“基础厚、后劲足、能力强、素质好”的群体性特征。

    基础性学科有了展示舞台,教师有了激励平台

    为了适应新课程改革,南京大学也把改革教学方法、培养教师队伍提上日程。

    南京大学哲学系副主任张亮介绍,新课改对老师提出了更高的要求,以往专业课,已有一套成熟的讲课套路可循;而新课程要考虑学生想要听什么、能接受什么,定位不再是知识点的灌输,而在于视野的开拓和观念的转变。2小时的课程,他往往要花10多个小时备课,以做到深入浅出,但一项针对校内教师的调查显示,尽管七成老师认为工作量大了,但大家都觉得“这是值得的”。

    为提升教师对本科教学的关注度,学校设置教学岗教授、副教授,并设立总额300万元/年的奖教金,对教学优秀的教师给予重奖。据介绍,目前全校在职教授中有20.8%主讲新生研讨课,其中,院士、长江特聘教授、“千人计划”入选者、杰青、国家级教学名师和国家级精品课程主持人占24.6%。此外,还形成了40余个以院士、名师、名教授为骨干的高水平教学团队。