中国矿业大学教务部

教务通知 (2018) 第 29 号

关于做好2018年“本科教育教学改革专项资金”实验室相关项目建设工作的通知

发稿时间:2018-04-12浏览次数:868

各学院(部):
    根据《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》《国家级实验教学示范中心管理办法》(以下简称“办法”,详见附件1)《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(以下简称“通知”,详见附件2)等文件精神,为加强实验室内涵建设,推进实验教学改革,经研究,学校将开展虚拟仿真教学项目、国家级实验教学示范中心运行以及2018年认证专业实验室安全环境文化等方面立项建设,具体要求通知如下:

    一、项目类型

    1.虚拟仿真实验教学项目

    根据《通知》精神,2018年教育部将在22个学科门类中评定认证250个示范性虚拟仿真实验教学项目。结合学校实际,我校今年将重点支持测绘、土木、化学等8个学科门类的在用虚拟仿真实验教学资源的建设和应用,并以申请立项方式进行。同时,支持2019年矿业、物理、建筑等9个学科门类相关专业提前进行项目建设。立项项目必须申请当年国家示范性虚拟仿真实验教学项目的认证,每类项目经费额度不超过30万元。

    2.国家级实验教学示范中心运行

    根据《办法》要求,学校对国家级实验教学示范中心每年召开的教学指导委员会会议予以经费支持,经费专款专用,额度不超过5万元。

    3.工程教育认证专业实验室安全文化环境建设

    学校将立项支持机械工程、计算机科学与技术、信息安全、安全工程和环境工程等5个2018年参加工程教育专业认证专业的实验室安全文化环境建设,经费支持额度不超过10万元。

    二、支持方式

    “本科教育教学改革专项资金”以项目方式进行申报,各学院根据支持重点,结合单位实际,研究确定申报项目,申报的学院需提交“本科教育教学改革专项资金”项目申报书(详见附件3),明确项目的建设目标、实施方案、资金安排计划和预期成效等。

    三、项目管理

    项目的申报:学院根据支持重点,按照项目类型,结合学院实际,组织好本单位教师或实验人员申报,并做好学院项目的审核和初评工作,于4月28日前将推荐的立项申报书(一式二份)、项目申报汇总表(详见附件4),交教务部实验教学办公室(行政楼A314),联系电话:83590149,电子版材料发送至邮箱jwblab@cumt.edu.cn

    项目的审核:教务部组织专家对申报材料进行审核,并于5月11日前择优确定立项项目及资助经费。

    项目的实施:项目负责人根据审核确定的项目资助经费额度调整资金使用预算计划,并按照申报书要求实施项目建设,按照学校财务有关规定使用经费,专款专用,不得超支。

    项目的验收:为保证资金使用效益和效率,各项目务必于10月底完成建设任务,学院组织专家进行项目的预验收工作,明确学院验收结果与意见,并于11月2日前提交结题报告(一式二份,详见附件5),教务部将组织专家进行结题验收,并依据验收结果于12月中旬前完成项目资金的报销工作。

    项目资金管理:教务部为专项资金项目的主管部门,负责项目的审批与经费的分配,并具体负责各项经费报销的审批。


    附件:

    附件1 教育部办公厅关于印发《国家级实验教学示范中心管理办法》的通知.doc

    附件2 教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知.pdf

    附件3 2018年“本科教育教学改革专项资金”项目申报书.docx

    附件4 2018年“本科教育教学改革专项资金”项目申报汇总表.docx

    附件5 2018年“本科教育教学改革专项资金”项目结题报告.docx

   


中国矿业大学 教务部
2018年4月12日