中国矿业大学教务部

教务通知(2017)第 42 号

关于做好2017届全日制本科毕业生毕业资格和学位授予资格审核工作的通知

发稿时间:2017-05-22浏览次数:2628

各学院:

为做好我校2017届全日制本科毕业生毕业资格和学位授予资格审核工作,现将有关事项通知如下。

一、审核对象

国家普通高校招生计划招收,并拟于2017年毕业的全日制本科生。

二、毕业资格审核的标准

根据我校本科学生学籍管理规定,现将有关具体要求作如下说明:

1.凡我校在籍学生申请毕业,须在学校规定的年限内,修完培养计划规定内容,取得相应学分,每门必修课学分绩点大于等于1.0,方可准予毕业;

2.具有下列情况之一者不具备毕业资格,不能发放毕业证书:

①未修满培养方案所规定的课程及学分者;

②毕业论文(设计)答辩未通过者;

③受到留校察看处分且未解除留校察看期者。

3.对于不具备毕业资格的学生,各学院可根据其课程修读和处分情况给出“结业”或“肄业”的结论。

三、学士学位授予的规定

根据我校《全日制本科毕业生授予学士学位的规定》,现将有关具体要求作如下说明:

1.完成教学计划规定的各项要求,较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能。

2.获得毕业证书,且在进行毕业资格审查时,必修课平均学分绩点大于等于2.0

3.专业综合能力训练(毕业设计、毕业论文等)首次成绩达到规定要求,表明确已具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。

4.关于违纪(考试作弊除外)学生授予学士学位的规定:

学生因违纪(考试作弊除外)受处分后,符合下列条件之一的,授予学位时,所受处分降一级对待,两项均符合的,授予学位时,所受处分降两级对待。

①在大学生力学竞赛、物理竞赛、数学竞赛、电脑技能大赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛、大学生广告艺术设计竞赛、机器人大赛、机械设计竞赛、课外学术科技作品等国际及全国性竞赛中获二等奖及以上者或省级竞赛中获一等奖及以上者;

被评为校级及以上优秀学生者。

5.具有下列情况之一者不授予学士学位:

①在校期间有违反四项基本原则的言论和行动,经教育仍不悔改者。

因犯有打架、斗殴、流氓、偷窃、扰乱社会治安等,被司法机关追究刑事责任并拘留者。

在校期间因违反校纪受记过及以上处分者。

未获得毕业资格者。

⑤专业综合能力训练(毕业设计、毕业论文等)首次成绩未达到规定要求者。

退学者。

四、工作要求及时间安排

1.毕业资格和学位授予资格审核工作关系到每位学生能否顺利毕业,是学校工作的重点之一,责任大、时间紧、任务重,希望各学院高度重视、认真安排,落实具体经办人员,严格按照审核工作的具体要求进行审核。

2.各学院要对2017届全日制本科毕业生进行全面摸底和审核,特别要对降级、转学、休学、复学、转专业等学籍异动情况进行认真细致地核对,做到毕业生信息准确无误。

3.各学院应本着对学生高度负责的态度,认真细致地做好毕业资格审查各项材料的统计、分类、核对、审查及存档工作。

4.各学院所提交的各种毕业生资格审核材料,须保证材料齐全,内容准确,填写规范。

5.对在毕业审核和学位审核工作中渎职、发生违规以及弄虚作假的单位和个人,学校将追究其责任。

6.各学院的毕业审核和学位审核工作需在69日前完成,并向教务部报送如课程学分认定申请表、学分置换申请表或其它成绩证明材料,524日前将具体经办人名单和联系方式报教务部。联系人:高蕾,联系电话:83590146,电子邮箱:gaolei8811@cumt.edu.cn

  

  

教 务 部

2017522