国家“万人计划”教学名师高井祥教授应邀来环测学院作教改专题讲座与教学示范

发稿时间:2018-04-25浏览次数:10作者:

423日下午,国家“万人计划”教学名师高井祥教授应邀来学院作教改专题讲座,并就青年教师培养与发展进行座谈。学院党委书记李长贵、教学副院长周来、党委副书记王守刚、行政副院长郭东、学院教师代表参加了此次活动。活动由教学副院长周来主持。

首先,周来副院长介绍了高井祥教授的从教经历,转达了张绍良院长对高井祥教授在学院学科建设与专业发展、教学科研工作、人才培养等方面做出的突出贡献表示感谢。

高井祥教授以题为“人工智能时代背景下测绘教育的思考与应对”作了精彩的专题讲座,围绕人工智能时代测绘教育的智能化、教学关系的变革、教学模式的革新以及测绘教师的挑战等内容做了详细的分析,高井祥教授认为,人工智能时代的教学模式是全时空智能教学模式,教师发挥引导作用,与学生和智能后台三方交互过程中实时完成个性化教学方案的组织。此报告极大地启发了全院教师适应新时代教学改革的思路。

本次讲座中,高井祥教授结合三十多年的教学经历与我院青年教师就如何做好教师,如何协调好教学和科研的关系以及如何立德树人等话题进行了座谈。高井祥教授尤其指出青年教师要拥有渊博的知识,做好学术,教学科研相长,在教学中言传身教,尊重学生、信任学生,注意学生品德素养、知识素养、能力素养和综合素养的培养。

讲座活动最后,李长贵书记代表学院对高井祥教授取得的丰硕教学成果,荣获国家“万人计划”教学名师称号表示祝贺,对高教授为学院做出的各方面突出贡献再次表示感谢,同时勉励青年教师要向高老师学习,接受新的挑战和使命。