过程装备与控制工程专业接受中国工程教育认证协会专家组现场考察

发稿时间:2017-06-05浏览次数:941作者:

52326日,中国工程教育认证协会机械类专业认证专家莅临我校,对过程装备与控制工程专业进行认证考察。

考查组由北京交通大学房海蓉教授担任组长,浙江大学洪伟荣教授、中国机械工程协会陈江高工,华东理工大学惠虎教授,浙江大学杨将新教授任评审专家,西南交通大学姬晓旭老师和湖南大学任莹晖老师任秘书。

24日上午,工程教育认证见面会在行健楼B401会议室召开。专家组全体成员、副校长周国庆以及教务部、人事处、财务资产部、招生就业处、党委宣传部、总务部、学生工作处、校团委、图书馆等部门负责人,以及化工学院领导、过程装备与控制工程专业负责人和骨干教师参加了会议。

周国庆副校长介绍了学校情况及学校对过程装备与控制工程专业建设的支持情况。房海蓉教授从认证理念、认证目的和专家组的主要任务入手,阐述了此次专家组进校考察的主要工作精神。过程装备与控制工程专业建设负责人杨建国教授汇报了专业情况。针对报告内容,专家组成员依次提问,问题涵盖了学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件及补充标准等方面的制度和措施保障。学校各职能部门、学院负责人对专家的问题进行一一解答。会后,专家组考查了电工电子实验中心、物理实验中心、图书馆、工程力学实验室、金工训练中心、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心和过程装备与控制工程实验中心等部门。

24日下午至25日,专家组认真审阅认证材料,对过程装备与控制工程专业的培养目标、课程体系、师资队伍、支撑条件、学生发展、管理制度和质量评价、教学档案等方面进行全面考查,并召开了在校生、毕业生、用人单位代表、教师、管理人员座谈会。

26日上午,工程教育认证总结会在行健楼B401会议室召开。周国庆副校长以及学校有关部门、化工学院负责人和专业教师参加了会议。总结会由房海蓉教授主持,她代表认证考察组反馈了意见,认证专家组其他专家分别补充了意见。专家组介绍了认证考察的印象和感受,对我校过程装备与控制工程专业建设的现状和效果、人才培养质量给予了充分肯定,一致认为我校过程装备与控制工程专业在办学理念、培养目标、课程体系、师资队伍、学生素质、管理制度等方面都具有较高水平,并就进一步推进本专业建设提出了指导性的意见和建议。

过程装备与控制工程专业接受中国工程教育认证协会专家组现场考察

专家组组长房海蓉教授在座谈会上发言

      副校长周国庆介绍学校情况及学校对过程装备与控制工程专业建设的支持情况

专家考察专业实验室

专家考察专业实验室

反馈会现场