中国矿业大学教务部

联合通知(2018) 第 11 号

关于做好2017-2018学年第二学期考风考纪教育和考试巡视工作的通知

发稿时间:2018-05-03浏览次数:12

各学院和各有关单位:

为维护教育公平,整肃考纪,规范考试工作,认真落实学校本科教学有关规章制度,确保本学期各项考试工作顺利进行,经研究决定,在全校范围内进一步开展考风考纪教育和考试巡视工作,具体安排如下:

一、成立校、院两级考试巡视组

为加强对考试工作的监督检查,学校和学院分别成立考试巡视组,在考试期间进行巡视工作。学校考试巡视组负责全校所有考场的检查巡视工作,学院考试巡视组主要负责本学院学生考试考场的巡视。

1.学校成立校级考试巡视组

校级考试巡视组由校党政机关干部、院教学管理办公室工作人员和教师代表共同组成。巡视组的成员具体组成及巡视时间、巡视的考场等由教务部安排。

2.学院成立院级考试巡视组

院级考试巡视组由主管教学工作的副院长、主管学生工作的副书记,以及学院教学管理办公室和学院学生工作办公室部分成员组成。

二、开展考风考纪和监考纪律教育

各学院要在学生中牢固树立诚信意识,组织全院学生学习《中国矿业大学本科课程考核工作管理规定》(中矿大教字[2017]21号),并针对其中关于“考场纪律”、“处分种类及运用”、“考核违纪、作弊及处分”部分要进行重点讲解和强调。同时告知考生,考试期间将启用我校标准化考场的监控设备进行实时录像。

各学院要加强考试环节的监督和管理,认真做好监考人员的选派工作,严格按照学校文件要求配足监考教师,监考人员应由开课学院、学生所在学院或其他学院共同负责指定的教师或在编的管理人员担任,其他人员不得参加监考工作,主监考一般由教师担任。学院应认真组织由系主任、专业负责人、任课教师和监考人员参加的会议,学习《中国矿业大学关于进一步加强考风考纪的若干意见》(中矿大教字[2008]45号)、《中国矿业大学本科教学事故认定和处理办法》(中矿大教字[2017]24号)、《中国矿业大学本科课程考核工作管理规定》(中矿大教字[2017]21号)和《中国矿业大学课程考试监考工作注意事项》,使广大教师和职工认真履行监考职责,严格执行监考纪律,努力营造公平公正的考试环境,保障考试工作的顺利进行。

三、严格执行考核违纪、作弊快速确认及处理程序

校、院两级考试巡视组成员发现学生违纪、作弊情节后,终止该生考试,现场确认其事实情况,并及时通报教务部,由教务部分别通报学生工作处及学生所在学院。

监考人员发现学生违纪、作弊情节后,终止该生考试,现场确认其事实情况,参照《中国矿业大学课程考试监考工作注意事项》第7条处理,并填写《考场记录表》,考试结束后交教务部,由教务部分别通报学生工作处及学生所在学院。

各学院在接到本院学生的考试违纪、作弊情况通报后,应让学生如实写出考试违纪、作弊过程及书面检查;学院根据事实情况及学生本人的认错态度,并依据《中国矿业大学本科课程考核工作管理规定》(中矿大教字[2017]21号),经学院学生工作领导小组讨论后,形成初步处理意见,经学院教学院长签字后报教务部(接到违纪、作弊情况通报后五个工作日内)。

教务部在收到学生考试违纪、作弊情况记录表以及学生所在学院处理意见后,与监察处、学生工作处等部门一起对学生的考试违纪、作弊事实进行确认,同时根据学院做出的初步处理意见,做出下一步的处理意见。

四、巡视组工作要求

1.校、院两级考试巡视组成员均要熟悉学校课程考核工作的有关规章制度,切实履行巡考职责,以创建一个公平、公正的考试环境为根本目标,确保考试工作的顺利进行。

2.校、院两级考试巡视组成员要佩戴巡视牌(女士勿穿高跟鞋)在考试正式开始前到达考场,检查监考教师的出勤情况及考场清理情况,保证考试顺利进行,并尽量预防学生考试违纪事件的发生。同时也要查看监考教师关于课程考核工作相关规定的执行情况。

3.考试巡视组成员自考试开始至结束,要在其所负责的考场区域进行多次巡视,对巡视人员或监考人员发现的学生违纪、作弊情况,应立即协同监考人员进行违纪或作弊事实确认,并填写《中国矿业大学本科生考试巡视记录单》,于巡视结束后立即将记录表交回到教务部教务学籍服务中心(行健楼A104)。

4.各学院、各相关部门要切实加强对考风考纪重要性以及考试巡视工作的认识,落实好各项工作职责,为学生创造公平、公正的考试环境,促进我校的学风建设。

  

附件:

中国矿业大学关于进一步加强考风考纪的 若干意见.pdf

关于印发《中国矿业大学本科教学事故认定和处理办法》的通知.doc

关于印发《中国矿业大学本科课程考核工作管理规定》的通知.doc

中国矿业大学课程考试监考工作注意事项.docx

 

教务部、学生工作处

二〇一八年五月三日