中国矿业大学第四届大学生物理学术竞赛成功举行

发稿时间:2017-06-07浏览次数:11作者:

201752627日,由中国矿业大学教务部主办,中国矿业大学物理学院江苏省物理实验教学示范中心承办的《中国矿业大学第四届大学生物理学术竞赛》在物理学院A504A408A511三个赛场顺利举行。

本次竞赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛阶段,将来自不同学院的36支队伍(200)分成三个赛区,每个赛区比赛采取辩论赛形式,每支参赛队伍轮流进行答辩。评委根据赛区内所有队伍在参赛环节的整体表现打分,根据分数高低选出每个赛区的前1/3进入决赛。决赛阶段,采用中国大学生物理学术竞赛(CUPT)规则。赛前通过抽签进行分组,每组由三支队伍构成,参加对抗赛。对抗赛分为三个阶段,三支参赛队在不同的阶段扮演三种不同角色,即:正方、反方和评论方,进行三个阶段的比赛。

经过紧张、激烈的角逐,评委对每个参赛队伍作为正方、反方、评论方的表现进行了客观而全面的评价,最终确定了各等奖项的归属。
中国大学生物理学术竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的国内全国性赛事,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

本次学术竞赛旨在提升我校大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,促进我校基础学科课程改革和建设,加强大学生的理科基础,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,更好地培养复合型创新人才。在整个竞赛过程中,参赛学生体现出了积极的竞技状态和浓厚的参赛热情,充分表现出了知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人能力与团队合作相结合的能力。本次竞赛同时选拔出了最优秀的队员来代表学校参加8月份在哈尔滨工业大学举行的第八届中国大学生物理学术竞赛。

参赛队员汇报自己的工作

参赛队员之间相互协作