马克林(Colin Patrick Mackerras)教授为外文学院本科生和研究生授课圆满结束

发稿时间:2017-07-05浏览次数:10作者:

 根据学校相关文件精神,我院聘请了澳大利亚格里菲斯大学退休教授马克林作为专业外教(课程讲授)来我院开展了为期一个月的授课活动,现已圆满结束。

 马克林教授面向英语专业本科生开设了Australian Studies(《澳大利亚研究》),面向英语专业研究生开设了Western Images of China(《西方人眼中的中国》)。对于此次聘请国外知名教授为本科生授课一事,外文学院高度重视,为其配备了中方合作教授和研究生助理,并在授课期间就课程相关情况在学生中进行了问卷调查,学生对马克林教授的授课反映普遍良好,认为课程开阔了他们的视野,增强了跨文化交际意识,提高了语言技能,受益良多,希望学院为学生多开设此类课程,使其常态化。另外,对于聘请专业外教授课,学生们还提出了诸多建设性意见,为我院进一步提升办学质量提供了可贵的参考。马克林教授在授课期间,学校教务部、国际合作交流处和人事处等部门提供了大量帮助,外文学院各部门通力合作,为保障教学的顺利开展提供了较为专业的服务。

 马克林教授曾任旅游孔子学院前外方院长,是我校兼职教授。20141017日,中国国家主席习近平在澳大利亚联邦议会发表题为《携手追寻中澳发展梦想 并肩实现地区繁荣稳定》的重要演讲中提到了马克林教授,认为“马克林教授亲眼见证了中国的巨大发展和进步。对于中国与西方之间存在的偏见与误解,他深有体会。他很愿意介绍真实的中国给西方人,特别是对中国有各种误解的人。”马克林教授是澳大利亚格里菲斯大学国际经济与亚洲研究学院的荣誉教授,澳大利亚联邦人文学院院士,其研究领域主要包括中国少数民族、中国传统戏剧、中国在西方的形象以及中澳关系等。他发表了多篇具有国际影响的论文和著作,为世界知名百科全书顾问。他的代表作有《变化中的中国》《中国少数民族与全球化》《1900—1949年中国的变化》等。