课堂教学督导工作总结与研讨会议圆满召开

发稿时间:2017-07-08浏览次数:399作者:

    76日下午,教务部在行健楼B201会议室组织召开了本学期课堂教学督导工作总结与研讨会议。本科课堂教学督导成员出席会议,教务部相关科室工作人员参会。会议由教务部副部长刘志强主持。

会上,副部长刘志强指出,本学期结合审核评估及学校其它专项工作,督导专家们做出了大量卓有成效的工作,圆满完成了预期工作任务,对督导专家们的辛勤劳动和工作热情给予高度认可,并表示由衷的感谢。副部长刘志强强调,在74日召开的二级学院(部)院(部)长联席会上副校长周国庆报告中明确指出,迎接审核评估学校教学工作任务艰巨,还有很多工作需要进一步完善和提高。他希望督导专家们能够以审核评估为契机,进一步加强课堂教学过程质量监控,促进本科教育教学质量的稳步提高,为学校教学质量和人才培养提升做出重大贡献。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据相关文件精神和要求,副部长刘志强结合本学期思政类课程督导专家听课情况,进一步明确了督导专家听课标准,要求在听课过程中重点关注任课教师在教学过程中是否能够遵守思想政治课教学的基本原则,教学内容符合大纲要求,对教材掌握到位。同时,他指出,学校下学期开学初将组织督导专家开展教学文档“回头看”工作,对审核评估要求的近三年教学文档资料进行全面检查。

与会的督导专家们结合本学期工作实际,就如何提高学风教风建设、如何更好地开展双语及全英语教学等逐一发表自己的看法,同时对进一步健全和完善课堂教学质量监控体系积极建言献策,并提出了一些建设性的意见和建议。

会后,教务部将及时整理督导专家们的意见,报主管校领导及相关职能部门,为学校教学工作提供参考。