教育部“十二五”本科教学工程

发稿时间:2013-02-22浏览次数:1783作者:

(一)质量标准建设

根据各专业类教学质量国家标准,联合行业组织制定相应的专业教学质量标准。

(二)专业综合改革

开展专业建设综合改革试点,在人才培养模式、教师队伍、课程教材、教学方式、教学管理等影响本科专业发展的关键环节进行综合改革,强化内涵建设,为本校其他专业建设提供改革示范。学校大力推进卓越工程师教育培养计划试点专业建设,改革和创新工程教育人才培养模式,创立高校与行业企业联合培养人才的新机制。

(三)国家精品开放课程建设与共享

开展教学资源管理平台系统建设,重点做好视频公开课和精品资源共享课建设,遴选一批以名师名课为基础,内容、效果及社会认可度高的课程进行建设,积极申报并争取有课程入选国家级视频公开课和精品资源共享课。

(四)实践创新能力培养

学校整合各类实验实践教学资源,遴选建设一批成效显著、受益面大、影响面宽的实验教学示范中心,形成一批与企业共享共用的国家大学生校外实践教育基地,资助大学生开展创新创业训练。

(五)教师教学能力提升

学校成立教师教学发展中心,积极开展教师培训、教学改革、研究交流、质量评估、咨询服务等各项工作,提高全校教师尤其是中青年教师教学能力,满足教师个性化专业化发展和人才培养特色的需要。