旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校举行“五育并举、融合育人”教育教学学术研讨会

信息来源: 时间:2021-06-25 浏览次数:


研讨会现场

刘波书记致辞

宋学锋校长作总结讲话

曹德欣副校长作专题报告

蔡世华副书记主持研讨会

马克思主义学院院长池忠军作专题报告

教务部部长张绍良作专题报告

体育学院院长翟丰作专题报告

人文与艺术学院院长史修永作专题报告

教务部副部长石礼伟作专题报告

研讨会现场


6月23日下午,学校在图书馆报告厅举行“五育并举、融合育人”教育教学学术研讨会。校党委书记刘波、校长宋学锋、副校长曹德欣、校党委副书记蔡世华出席研讨会。党委宣传部、教务部、学生工作处、校团委、总务部、经营实业总公司等单位负责同志,各学院党委书记、院长、党委副书记、教学副院长,校本科教学咨询专家、督导专家,各学院专业负责人、教学办主任、学工办主任以及教师代表等200余人参加了研讨会。研讨会由蔡世华副书记主持。

刘波书记指出,在深入开展党史学习教育活动,喜迎中国共产党建党百年华诞之际,举办“五育并举、融合育人”教育教学学术研讨会,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步凝聚共识,完善具有矿大特色的一流育人体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。她强调,要深刻领悟新时代教育目标任务,准确理解和把握“德智体美劳”五育之间的辩证关系,积极推动构建德智体美劳全面培养的教育体系。要认真找差距补短板,坚持问题导向,找出、找准存在的问题,切实增强紧迫感和责任感,全面系统剖析并加以改进。要完善机制提升育人合力,各部门要加快推进教育评价改革各项任务举措落地见效,做好顶层设计、制定配套政策,建立科学、规范的教师和学生评价体系,凡是不利于实现新时代教育目标的做法都要坚决改过来。她指出,要以本次研讨会为契机,不断完善我校人才培养机制,拓展“五育”载体,营造良好育人氛围,切实提高“五育并举、融合育人”实效。

宋学锋校长作总结讲话。他指出,新中国成立以来,我们党的教育方针不断演变发展,从“又红又专”强调“德智”,到“德智体”三好学生,到“德智体美”全面发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,为办好新时代中国特色社会主义教育指明了方向、提供了根本遵循。他强调,新发展阶段,我校要全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。目前,我们学校的“五育”工作还存在一些弱项和短板,需要进一步加强和改进。他指出,为党育人、为国育才是我们的神圣使命,落实党的教育方针就必须“五育并举、融合育人”,我们要共同努力,在党的领导下,为构建以社会主义核心价值观为底色、以专业为本色、以能源资源为特色,具有矿大品格的德智体美劳全面发展的育人体系而奋斗。

研讨会上,曹德欣副校长以“‘五育并举、融合育人’的工作思考”为题,分别从“五育”的内涵、“五育”的模式、“五育”的融合和“五育”的保障四个方面作了专题报告,深入分析了“五育并举、融合育人”的内在逻辑关系,阐释了“五育”融合的模式、方式、方法,提出了推动“五育”的顶层设计、中观协调、微观实践的路径方向,并就组织保障、机制制度保障、条件经费保障、师资能力保障等方面工作设想进行了交流。

在学院、部门层面交流环节,马克思主义学院院长池忠军、教务部部长张绍良、体育学院院长翟丰、人文与艺术学院院长史修永、教务部副部长石礼伟分别作了题为“新时代思政课程改革的思考”“通专融合教育及其实施途径的思考”“完善学校体育‘四梁八柱’,构建校园体育育人新格局”“美育为提升人才培养质量蓄势引航”“正心立德,劳动树人——多措并举推动劳动教育落地生根”的专题报告。


新闻来源:教务部 蒋娟 史强

摄影:张驰 孙璐

上一条:我校召开课程思政建设专题报告会

下一条:我校举行2021届毕业生学位授予仪式