教务部召开新学期全体工作人员会议

信息来源: 时间:2021-03-01 浏览次数:

3月1日下午,教务部在行健楼B201室召开新学期全体工作人员会议,传达了学校新学期全校中层干部大会精神,学习了《中国矿业大学2021年工作要点》,布置了学校本科年度重点工作。会议由教务部部长张绍良主持。

张绍良部长首先传达了刘波书记与宋学锋校长在新学期全校中层干部大会上的重要讲话。刘波书记在会上代表学校党委对做好2021年工作提出要求,她指出,各级党组织要切实加强党的建设,不断提高管党治党、办学治校的能力水平,以高质量的党建引领学校事业的高质量发展。要提高政治站位、坚持事业至上,正确处理个人与集体的关系。提倡要有政治判断力、政治领悟力和政治执行力,要增强忧患意识,清醒认识学校发展面临的困难和问题,要保持吃苦精神,把矿大人苦干实干硬干精神传承和发扬好,以不怕苦拼命干的精气神推动事业发展。宋学锋校长在会上强调,学校确定今年是“深化改革年”,要以深化改革为动力,高质量推进落实好2021年学校各项工作任务。一要完善人才培养体系,把完善“五育并举”教育体系作为重点工作来抓,提高人才培养质量。二要以新一轮“双一流”建设为抓手,创新学科建设顶层设计和组织实施模式,大力推进学科建设。三要落实人才强校战略,深化人事制度改革,兼顾人才数量和质量,抓好人才引进工作。四要加强科研组织,落实教育评价改革破“五唯”要求,努力建设大平台、承接大项目、培育大成果,持续增强科技创新能力。五要落实开放办学战略,深化社会交流合作,积极拓展办学政策空间,深化国际合作与对外交流。六要加强校园文化建设,加强校园文化建设整体规划,健全校园文化建设工作机制,充分发挥文化育人功能。七要深化综合改革创新,高质量编制实施学校“十四五”规划。八要着力改善办学条件,进一步提升校园信息化建设水平,积极推进和谐校园建设。

针对如何落实本次全校中层干部大会精神,张绍良部长结合教务部工作进行了分析。要完善“五育并举”的教育体系,教务部应尽快出台加强体育教育的政策,填补劳动教育课程的空缺。加大对学校美育中心建设的经费支持力度,进一步完善本-硕-博一体化培育机制,联合学院聘请校外专家强化通识课教学力量,继续加强教材规范化建设。推进学校学科建设工作,教务部要完善优秀教学成果奖的评选细则,做到科学划分评选类型、均衡分配评选指标,以激励广大教师投身教学的热情。加强创新创业、课程思政、在线教学项目的建设及教改精品项目的建设,积极落实学校人才强校战略的实施。做好“互联网+”大赛的对接工作,做好智育与劳动教育的有机融合。大力推进智慧教务建设,提升信息化管理水平。

此外,张绍良部长详细解读了学校2021年工作要点。2021年是学校“十四五”开局之年,教务部责任重大,全体工作人员要齐心协力共同奋斗,以出色成绩向建党100周年献礼。与会人员结合各科室相关工作,对2021年本科重点工作进行了研讨。

新闻来源:教务部 李颖