教务部联合保卫处开展学院实习实践常态化安全检查

信息来源: 时间:2022-03-21 浏览次数:

座谈会现场

为进一步加强实习实践安全管理工作,强化实习实践安全意识,保障师生实习实践安全,近期,教务部联合保卫处通过座谈会、现场考查、资料查阅等方式,对各专业实习实践安全管理工作进行了检查和督导。

座谈会上,教务部杨得利副部长传达了上级文件和学校文件中关于实习实践安全的要求,并强调了实习实践安全的重要性,要求各学院高度重视,牢固树立安全第一的意识,建立健全实习实践常态化安全管理机制和体系。接着,矿业工程学院万志军副院长、安全工程学院王亮副院长和化工学院曹景沛副院长分别就本学院实习实践安全的做法和经验进行了汇报,与会专业负责人、实习教师代表也就本专业排查出的安全隐患进行了研讨,对实习实践安全工作提出了建议和意见。

会后,教务部和保卫处对照是否严格执行相关规定、开展实习安全教育、配备劳保用品、制定安全预案等方面的要求,对相关工作进行了检查和提醒。总的说来,各学院均高度重视实习实践安全教育工作,能严格按照教育部、省教育厅、学校有关规定要求落实各项安全措施,落实落细实习前的实习安全教育、为师生购买劳保用品和商业保险等安全管理工作,但也存在记录不全等情况。教务部和保卫处要求各学院根据查摆的问题,以及存在的隐患,进行限期整改,真正将实习实践安全管理工作落到实处。

学校将以本次实习实践安全检查为契机,持续推动各学院提高师生安全防范意识,摸清安全工作底数,及时查漏补缺,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,保障师生的实习实践安全。

新闻来源:教务部  高蕾  朱凤玲