我校分别召开学院副书记和职能部门专题会议推进新一轮审核评估工作

信息来源: 时间:2022-06-02 浏览次数:

5月30日、6月1日,学校分别召开了学院副书记和有关能部门专题会议,研究推进新一轮审核评估工作。副校长曹德欣,校党委副书记蔡世华,教务部负责同志、各学院副书记、各职能部门负责人及有关工作人员分别参加了会议。

曹德欣在讲话中指出,启动新一轮审核评估工作是今年学校的重点工作之一,各学院、各有关单位要依据我校本科教育教学审核评估工作方案,对照审核评估指标体系,努力实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的工作目标。他对下一步工作提出要求,一是要明确责任、加深认识,全校上下要统一思想、高度重视,认识的深度决定工作的力度,最终决定学校审核评估工作的水平。二是要深入分析、抓住重点,各学院和各有关单位要认真审视自身工作,既要找出特色、亮点,更要对照自己的“尺子”找出问题,实施整改建设,同时也要进一步完善、校正自己的“尺子”。三是要统筹协调、主动作为,学院和各有关单位要齐心协力,着力解决影响我校本科教育教学的痛点、难点问题,既要立足当前、又要放眼长远。四是要激发学生内生动力,2020版培养方案给学生们留出了大量自主学习空间,要注意加强引导,不断完善第一课堂、第二课堂有效衔接,强化学生综合素质能力培养,提升我校本科人才培养水平。

蔡世华在学院副书记专题会议上强调,全校学生工作战线要从落实立德树人根本任务的角度,切实提高政治站位,充分认识新一轮本科教育教学审核评估的重要性和紧迫性,切实增强抓好审核评估工作的思想自觉和行动自觉。要高度重视新一轮审核评估工作,瞄准能源资源特色世界一流大学目标,标本兼治,着力解决一些深层次的问题。要以本轮审核评估为契机,进一步深入系统思考,对标对表,抓好顶层设计,抓好持续落实,深入推进思想政治教育改革,努力构建起具有中国特色、矿大风格的“三全育人”大思政工作格局,打造育人“共同体”,高标准做好审核评估各项工作,提高学校的教育教学水平。教务部部长张绍良介绍了新时代高等教育的新要求,以及审核评估指标体系细化任务分解情况,分析了学校初步梳理的“尺子”,并对下一步审核评估工作作了部署。部分参会代表就做好新一轮本科教育教学审核评估交流了意见和建议。