教务部召开2022年“教育思想大讨论”第三次专题学习研讨会

信息来源: 时间:2022-10-13 浏览次数:

根据《中国矿业大学2022年教育思想大讨论实施方案》要求,教务部把党支部理论学习与“教育思想大讨论”实施有效结合,认真制定研讨方案,围绕人才培养主要环节组织开展学习与研讨活动。10月12日下午,在行健楼C603召开2022年“教育思想大讨论”第三次专题学习研讨会。副校长曹德欣出席讨论会,教务部部长张绍良、校督导专家及教务部各科室负责人和工作人员参加会议。会议由教务部副部长石礼伟主持。

副校长曹德欣肯定了教务部在一流课程建设方面的总结、分析和思考,并对今后工作提出了三点要求:一是工作上要提高站位,立足全局。作为学校的职能部门要站在推动学校教育教学事业发展的高度,通过多学多看,主动思考,力争代表本职业务内的矿大最高水平;二是进一步解放思想。抓住当前发展机遇,相关工作的推进力度更大一些。三是务实与务虚相结合。思想教育大讨论的内容上不要局限于工作业务范围,可以从教育思想发展理念、质量标准、教育评价等方面进行。

会上,石礼伟副部长围绕“全面推进一流课程建设”从全面推进一流课程建设的背景、课程建设的重要性、建设标准等方面,对全面推进一流课程建设做了深入剖析,并以如何推进一流课程建设为切入点,展开本次思想大讨论。教学研究与改革中心的五位老师分别从我校一流课程立项和建设情况、线上慕课建设、通识课程建设和微专业课程建设等方面,分析了一流课程建设中存在的问题和原因,并提出具有针对性的改革思路。督导专家张书毕和温晓慧两位老师对学习讨论进行了点评。其他与会人员,参与了会议讨论。

新闻来源:教学研究与改革中心 孔明 蒋娟