科技赋能 融合育人

2021智慧场景下非遗手工艺创新传承研究与实践联合毕业设计

信息来源: 时间:2021-06-25 浏览次数:

联合毕业设计开幕式

展览现场学生被学生作品深深吸引

6月16日上午,建筑与设计学院联合校内信控学院、化工学院、材物学院、计算机学院、经管学院、马克思主义七个学院举办了2021“智慧场景下非遗手工艺创新传承研究与实践”联合毕业设计成果展暨2021年国家级非遗-徐州香包文化传承与发展研讨会。徐州香包非遗传承人周武军、郭贯男、王学仲艺术展览馆副馆长孙翼受邀参加研讨会,文博中心馆长王传棨、宣传部副部长刘尊旭、教务部副部长杨得利、建筑与设计学院教学院长孙良和全体联合毕业设计团队成员参加了开幕式和研讨会。

本次联合团队由马克思主义哲学贯穿整个学习过程、创新创业全流程把控,从智慧空间品牌及体验模式探究模块、材料研发实验及创新设计应用模块、智慧平台及资料库建设模块三大模块进行研究与实践。针对新形势、新任务、新挑战,破解新时代大学生对非遗传承、审美教育、劳动教育和创新创业等素养的培育新诉求,培育新时代综合素质高、视野站位远的新文科毕业生。

联合团队依托高校智库优势,促使育人主体通力合作,形成跨学科创新创业实践实训群体。协助徐州文旅局开展“爱党·爱国·爱家乡”2021年徐州香包培训班暨中国矿业大学&华中科技大学非遗研学联合课程。打通专业壁垒,探索出以毕业设计为抓手的跨院跨校创新创业模式,构建了非遗传承“问题探究-联合指导-朋辈辅导-创业实践-市场检验”全链路培养内容,形成一批专创融合典型案例,通过联合毕业设计推进中华优秀传统文化传承基地建设。联合成果《匠·新拾遗——文化IP视角下的非遗新文创先行者》获“挑战杯”国赛银奖,实现高校教育推动学生创新成果反哺地方经济,助力乡村振兴。

新闻来源:设计学院 孙亚云