旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 教学快讯 >> 正文

人文学院召开广电与美术专业融合发展座谈会

信息来源: 时间:2021-12-10 浏览次数:


为深入贯彻落实校“十四五”规划,进一步锚定校第十四次党代会确立的奋斗目标和“三步走”战略,准确把握高等教育改革带来的新机遇,结合学院实际,融汇专业优势,加快专业调整,破解发展难题,12月7日下午,人文学院召开广电与美术专业融合发展座谈会。学院党委书记方跃平、院长史修永出席,广电与美术专业十余位教师及学院相关科室负责人参加座谈。

史修永院长在主持会议时指出,学院内部不同专业根据自身特点结合发展,是学院在办学思路上的突破,也为专业建设提供了一个可能的路径。从学校专业建设规划和趋势出发,同时征求相关领导和部门意见,学院决定以广电和美术两个专业为基础,组建“网络与新媒体”专业,以置换原有的“广播电视学”专业。这个决定既立足学院发展大局,又体现专业优势和特色,也是综合各方情况后做出的现实选择。为此,学院特别召开这次座谈会,凝聚共识,共议发展。对于如何办好“网络与新媒体”专业,史院长提出三点要求:一要根据国家质量标准,尽快熟悉课程设置并确定核心课程;二要尽快制定培养方案、教学大纲和质量标准等,并送请专家审核;第三要认真思考如何办出特色,同时做好成果积累等准备工作。

随后,王青教授、张红江副教授、张如成副教授、何双秋副教授、魏凤娥副教授、马平副教授、王磊老师、吴红宇老师等先后发言,围绕学科与专业建设,畅谈了自己的想法和体会。大家表示,文学与艺术本就不分家,广电和美术进行跨学科融合发展,无论对专业还是老师个人都提供了一个新的机遇;以广电和美术两个专业为基础兴办“网络与新媒体”专业,从新闻与传播和艺术学融合角度进行专业建设,特点鲜明,顺应了当前专业建设跨学科发展的趋势;在课程设置和建设方面采取课题组的形式,扎实推动并落实联合发展、深度融合的文章,不仅课程有特色,人才培养有特色,教师发展也会有新的空间;相关教师要努力打破自我设限,学习和补充新的知识,不断完善知识结构,积极适应环境改变,努力拓展教学科研路径。

方跃平书记在总结讲话中指出,广电和美术专业各有近30年和20年的办学基础,都有各自的硕士点。如何利用好现有条件,破解现实难题,推动专业建设和教师发展取得新突破,这是新学院成立一年多来不断进行摸索和探索、尝试进行解决的问题。现在学院决定以广电和美术两个专业为基础组建“网络与新媒体”专业,是顺应融媒体、全媒体和新媒体时代要求,推动专业强强联合、优势互补、融合发展的一个有力举措,也是在当前现实环境挑战下相关专业抱团取暖、寻找出路、转型发展所确定的一套最适合的道路。学院的这个决定,也得到了学校有关领导和相关职能部门的肯定和支持。今天通过座谈,大家对这个决定的必要性和重要性都有了深刻认识,也达成了高度共识。接下来,最重要的工作就是如何落实,首先就是要切实谋划好培养方案,做好专业论证工作。尤其是论证工作,要兼顾优势和问题,两个方面都要做很好的论证。对于新专业课程设置,不仅要解决由谁开课、如何开课的问题,还要进一步思考解决如何把课程开得好的问题。最后,方向确定以后,就要采取措施切实推进,尽快组成工作团队,细化、分解具体任务,检查、督促落实情况。总之,大家要以时不我待的精神,展现应有的精气神,在理念、观念、思路、取舍、融合、协同等方面大胆思考和推进,努力把新专业办出新面貌、办出新风采。


新闻来源:人文学院

上一条:人力资源管理专业学子喜获全国大学生商务谈判大赛一等奖等多项佳绩

下一条:扬州大学外国语学院院长王金铨教授为我校教师讲座