信控学院举办2023年教师教学竞赛暨第二十六届校教学竞赛选拔赛

信息来源: 时间:2023-07-09 浏览次数:

学院党委书记程德强致开幕词

评委组专家评赛

评委组组长王香婷作点评

院长王雪松为获奖教师颁奖

7月7日下午、7月8日上午,信控学院2023年教师教学竞赛暨第二十六届全校教学竞赛选拔赛在博5楼A303智慧教室如约开展,13位青年教师参加了比赛,比赛赛程由教学院长刘海主持。学院邀请江苏省教学名师王香婷教授担任评委组组长,评赛的同时对参赛教师的课堂教学技能给予深入指导。

比赛开始前,学院党委书记程德强致开幕词。他指出,好的教师、好的课堂会给学生带来深远影响,他鼓励教师认真锤炼课堂教学基本功,创新课堂教学方式,不断提高教学能力和教学水平,从而提升课堂育人成效。

此次教学竞赛设立课堂教学和教学创新两个赛道,包含教学设计、现场说课、现场讲课、专家审阅课程教学创新成果报告等环节。参赛教师精心备赛,现场教学运用启发式、案例式教学等多种方式有效调动学生思维和学习积极性,课堂讲授潜移默化融入课程思政元素,呈现出同台竞技比拼,共同切磋提升的良好竞赛氛围。

王香婷老师代表评委组对参赛教师进行了详细点评。王老师对参赛教师从教学设计到课件编写、从教学组织到教学方法运用、从讲课语言到时间把握的精益求精给与赞扬,同时针对说课环节以及课堂讲授教学环节完整性、讲述内容深度、问题引导、数字化教学手段运用、教学过程设计实施、知识总结拓展、案例分析和成果引入、教师讲课感染力等方面存在的问题进行了深入指导,对教师课堂讲授能力和综合教学技能起到了切实有效的帮助和提升作用。

经过激烈角逐,最终李宗艳老师荣获一等奖;闵明慧、王俊、马磊、李海港等4位教师荣获二等奖;王晓艺、孔毅、周淑燕、刘健、孟振、刘晓敏、王悦、俞昆等8位教师荣获三等奖。学院院长王雪松为获奖老师颁奖并做总结讲话。王院长对获奖教师表示祝贺,向评委组专家表示感谢。她强调,课堂教学是提升育人水平的第一战场,希望学院教师能积极投入到教学研究和教学改革创新中,不断提高课堂教学质量、营造学院追求卓越的教学文化氛围。

近几年,信控学院教师在各级各类教学竞赛和教学设计创新大赛中屡获佳绩。在学校教务部的总体带领下,学院将持续重视教师课堂教学能力的提升和培养,围绕立德树人根本任务,以青年教师教学能力提升为着力点,积极做好教学竞赛组织工作,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍,进一步提升育人水平。

新闻来源:信控学院 刘静