您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于开展线上教学培训交流工作的通知

教务通知(2020) 第 52 号

信息来源: 时间:2020-04-10 浏览次数:

各学院:

根据江苏省对春季学期开学的要求和疫情防控实际需要,学生返校后第10-11周为过渡期,继续采用在线教学方式进行,后续教学方式待过渡期后视情况确定。为提升全体教师线上教学水平及教学质量,帮助首次开展在线教学的教师掌握线上教学方法,教师教学发展中心在总结前期在线教学经验的基础上,组织开展本次线上教学培训工作,现将有关安排通知如下:

一、培训对象

本次培训对象为开展在线教学全体教师,其中新开展在线教学教师需参加平台使用线上培训环节。

二、培训内容及方式

本次主要聚焦线上教学理念更新、在线教学资源建设、在线教学方法及设计、教学组织与管理、平台使用技巧等。

1. 平台使用培训:由教师发展中心遴选网络培训资源,提供平台使用手册,教师自行安排时间观看学习(常用平台学习汇编)。

2. 线上教学示范:教师发展中心遴选部分线上教学优秀课程,供教师观摩学习,具体示范课程名单及观摩方式通过教学管理人员下发。

3. 线下专家辅导:组织校内专家结合我校前期在线教学开展经验举办专题辅导讲座。

三、有关要求

1. 凡新开展在线教学的教师,平台选择要满足课程回看、学生点名、课堂互动、教学环节保存等功能。根据前期教师使用情况,建议选择腾讯课堂、钉钉、超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC等平台或相关平台组合使用。为降低平台拥堵对教学的影响,原则上要求每位教师至少熟练掌握二种线上教学平台。

2. 为确保培训效果,线下专家辅导报告采取现场集中培训的方式举行。根据疫情防控需要,在南湖校区教五楼设主会场,各学院设分会场。各学院负责组织全体教师参加,并做好签名等考勤工作。确有特殊情况,经教学副院长审批可以事后回看培训课程。各学院分会场设置和教师参训情况培训结束后及时报教师发展中心备案。

3. 各学院可根据前期在线教学开展经验,组织开展在线教学经验交流活动,为下一步在线课程建设及混合式教学的广泛开展奠定基础。

4. 各学院组织开展的教学研讨、遴选的优秀教学案例及时报教师教学发展中心,在全校范围内进行宣传和推广。

教 务 部

2020年4月10日