您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 教师 >> 正文

关于开展2022年“中国矿业大学标杆课程”评选工作的通知

教务通知(2022)第100号

信息来源: 时间:2022-06-20 浏览次数:

各学院:

为充分发挥优秀课程的示范引领作用,带动全校课程质量整体提升,根据《“中国矿业大学标杆课程”管理办法(试行)》,学校组织开展2022年“中国矿业大学标杆课程”评选,遴选一批具有代表性、示范性、推广性,教学方法新、教学效果好、学生评价高、推广价值强的课程。现将有关事项通知如下:

一、评选范围与标准

标杆课程的遴选范围为我校培养方案中持续开设的课程,以教师及课程为单位进行评选(例如XXX教师《XXX课程》),应符合以下条件:

1.主讲教师师德高尚,坚持立德树人,将价值塑造、知识传授、能力培养有机结合,课程思政实施效果好。

2.主讲教师教学艺术精湛,课堂吸引力强,教学氛围好,深受学生喜爱。

3.课程教学内容能够反映学科前沿和最新研究成果,体现经济社会发展对人才培养的最新需求,注重培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。教学设计与方法科学合理,符合学生认知规律,有效调动学生的学习兴趣与创新潜能。课程具有合理的挑战度,考核评价方式科学合理,强化过程评价。

二、评选数量

拟遴选5门左右,无合适课程则空缺。

三、遴选流程

1.学院推荐与专家推荐相结合的方式遴选候选课程。每学院可推荐1门,推荐程序为基层教学组织负责人提议、专业(系)审核、学院择优推荐。校本科教学咨询专家、教学督导专家等可直接向学校推荐,每人推荐1-2门为宜。

2.教务部组织专家结合近3学年教师教学评价、课程教学设计(教案)、课堂教学实录等材料,适当采取随堂听课等形式,对推荐课程进行评审,确定拟入选课程。

3.拟入选课程经公示无异议后,发文公布,并颁发标杆课程荣誉证书。

四、课程管理

1.标杆课程称号有效期3年,有效期内主讲教师须持续开设课程。确需更换主讲教师的,标杆课程称号提前终止。

2.标杆课程须发挥优质课程示范作用,主讲教师于标杆课程每开课学期开展随堂示范教学不少于2次。

3.主讲教师应积极承担学校教师培训、教学沙龙、教学咨询等工作,每年参与上述活动不少于2次,并代表学校积极参与校外教学研讨交流活动,扩大学校本科教学影响力。

五、组织保障

1.称号有效期内,标杆课程在申报国家级和省级课程类项目时,同等条件下优先推荐;申报校内课程类项目时,原则上予以立项支持。

2.称号有效期内,主讲教师讲授标杆课程所在学年的教学综合评价直接确定为优秀,同时认定为当年度“中国矿业大学百佳本科教学教师”。

3.标杆课程主讲教师可优先参加教师培训、出国研修等教师教学能力提升活动。

六、工作安排

请各学院、各位专家于6月30日前,提交推荐简表,电子版发送至cfd@cumt.edu.cn。

联系人:孙林雪,联系电话:83590120。

2022年6月20日

上一条:关于组织参加高层次国际化人才培养创新实践项目教师发展服务专题培训的通知