旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 综合 >> 正文

关于中国矿业大学2020-2021春季学期本科教学工作安排的通知

教务通知(2021)第18号

信息来源: 时间:2021-02-10 浏览次数:


各有关单位、全体教师、学生:

为认真落实好党中央、国务院关于抓紧抓实抓细常态化下疫情防控工作的决策部署和教育部,省委省政府的有关工作要求,根据江苏省新冠疫情防控工作领导小组学校防控组《关于做好高校2021年寒假及春季开学期间教育教学工作的通知》(苏校防组〔2021〕3号)要求,学校研究制订了2020-2021学年春季学期本科教学工作方案,请各有关单位、全体教师、学生遵照执行。

一、总体部署

以学生为本,充分考虑学生学习环境和条件,尊重教育教学基本规律。以秩序为先,让每一名学生、每一位教师及时了解教学任务安排,确保教学工作有序开展。以质量为重,深入推动信息技术与教育教学深度融合,切实保障教育教学质量。以安全为上,确保防疫期间师生健康安全和教学平稳。

根据省疫情防控学校组的通知要求,春季学期开学按以下安排组织教学相关工作。

二、教学计划安排

全校本科教学于3月1日开始,3月1日(周一)至3月14日(周日)为教学过渡期。具体安排如下:

1.课堂教学

(1)开学前,前两周的授课教师要做好过渡期内在线教学的准备,选择好在线教学平台,建立交流QQ或微信群,更新在线教学资源,做好在线教学设计。

(2)过渡期内,任课教师可居家(办公室)在线授课或使用学校教室安装的在线教学软件开展线上授课(任课教师提前与公共教学服务中心联系到教室进行设备调试),学生在宿舍上课,不得集聚。

(3)过渡期内,体育课以学生自学方式开展,任课教师要依托在线教学平台,建立线上学习资源库,上传学习资料,指导学生线下锻炼。

(4)采用直播方式教学的教师,原则上选用具有录像回看功能的在线教学平台,应尊重在线教学特点与规律,增强线上课堂师生互动性,留出学生思考、讨论或练习的时间,要坚决杜绝“满堂灌”、“一言堂”。要适当增加课程的作业考评及辅导答疑等环节,同时应做好学生的学习指导。特别是对不能参加在线教学的学生,教师要对其所缺课内容制定辅导补课计划。

(5)任课教师在做好线上教学的同时,统筹考虑线上教学与线下教学的衔接,保障过渡期后线下教学的顺利开展。任课教师如因疫情情况过渡期后不能按期返校开展线下教学活动的,应及时向所在学院申请并办理线上教学手续。

(6)对于极少数经请假并批准的暂缓返校学生,可以通过在线教学平台观看直播或进行回看,主动和任课教师联系。

2.实践教学

(1)在线教学运行期间,各专业要积极利用虚拟仿真实验教学资源开展在线教学;在PC端能够开展的计算机信息类课程实验原则上随理论课进度开展。如果线上实践教学条件不具备,可办理调课手续,待过渡期结束后安排线下实践教学。

(2)对无法参加在线实践教学的学生,学院协调实验室或大学生创新训练中心做好后期补课安排。

3.毕业班教学

(1)毕业实习。开学两周内原则上不安排线下实习,条件允许的可组织线上实习。

(2)毕业设计(论文)。指导教师要充分利用网络资源做好指导工作,确保毕业设计(论文)的正常进度和质量。

4.考试工作

(1)学期初补考安排。原定于2021年2月26日(星期五)至2月28日(星期日)的开学初补考,全部调整到开学后进行,具体安排另行通知。已通过补考确认,但因特殊原因暂不能返校而无法按期参加补考的,按照学生手册上的规定,办理有关手续。

(2)课程结课考试/考查安排。统考课程在统考周内进行,其他课程在课程结束后两周内安排考试或考查。因特殊原因暂不能返校而不能参加结课考试的学生,可向所在学院申请缓考或办理退课(退课记录不进入学生成绩系统,不收取费用)。

三、教学质量保障

1.教务部和各教学单位要合理安排校院两级教学督导采取线上或现场督导的方式开展教学检查,并及时向任课教师反馈督导建议。

2.各教学单位要及时分析和总结在线教学的教师教学和学生学习的实际效果。

3.任课教师如因特殊情况不能按期开展教学活动的,应及时向所在教学单位申请并办理调课手续或以在线教学的方式授课。

4.学院要发挥学生组织及学生党员、学生干部的作用,安排优秀学生与学习存在困难的学生采用结对子等方式,帮助他们顺利完成学习任务。

四、疫情防控要求

1.过渡期内,所有学生原则上应待在宿舍中上网课。出入公共场所要佩戴口罩,保持社交距离,寝室间不串门,尽量将活动范围控制在最小范围。

2.过渡期后,学生座位应尽量保持间隔。教室要保持通风。学生若有发烧、咳嗽等症状,应及时到医院检查、就诊,期间禁止到课堂上课,如需办理临时请假手续请告知任课教师。

 教 务 部

2021年2月11日

上一条:教务系统因修复安全漏洞暂停服务的通知

下一条:关于转发江苏省高等教育学会《关于做好2021年江苏高校“教学研究工作”专项课题立项申报工作的通知》的通知