旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 综合 >> 正文

关于举办第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛的通知

教务通知(2021)第25号

信息来源: 时间:2021-03-12 浏览次数:


各学院、科研平台:

为进一步激发我校学生的创新创业热情,促进学生全面发展,推动产学研用深度结合,经研究决定开展第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的组织工作,现将有关事项通知如下:

一、大赛赛道和要求

大赛主体赛事包含高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和萌芽赛道。我校可参加高教主赛道(含国际参赛项目)、“青年红色筑梦之旅”赛道。其中高教主赛道包含创意组、初创组、成长组、师生共创组。“青年红色筑梦之旅”赛道包含公益组和商业组。赛道简要要求如下:

1.高教主赛道(含国际参赛项目)

组别

参赛对象

项目要求

工商注册

创意组

(含国际参赛项目)

在校本科生、研究生(含留学生、不含在职生)

具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,科技成果转化项目不能参加(科技成果的完成人、所有人中参赛申报人排名第一的除外)

2021年5月31日前尚未完成

初创组

(含国际参赛项目)

申报人为初创企业法人代表,在校生或2016年之后毕业的本科生、研究生(含留学生、不含在职生)

参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

注册未满3年,且获机构或个人股权投资不超过1轮

成长组(含国际参赛项目)

注册3年以上;或注册未满3年,获机构或个人股权投资2轮次及以上

师生共创组

学生为在校生或2016年之后毕业的本科生、研究生(含留学生、不含在职生),教师须为在编教师

师生均可为公司法人代表。基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册,教师持股比例大于学生)的项目。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

未注册或注册不得超过5年

注:国际参赛项目参赛成员须为具有国外普通高等院校学籍或在国外普通高等院校毕业5年以内的毕业生。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道

组别

参赛对象

项目要求

工商注册

公益组

学生为在校生或2016年之后毕业的本科生、研究生(不含在职生)

须参加本届“青年红色筑梦之旅”活动后方可参加大赛。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。师生共创项目可以参赛。

注册或未注册项目均可参赛

商业组

学生为在校生或2016年之后毕业的本科生、研究生(不含在职生)

须参加本届“青年红色筑梦之旅”活动后方可参加大赛。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。已注册项目,学生须为法人代表且股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。师生共创项目不可参赛,可参加高教主赛道。

注册或未注册项目均可参赛

二、组织机构

本次校赛初赛由教务部、校团委、研究生院、学工处、科研院、对外合作与发展处主办,大学生创新训练中心承办。

三、校级竞赛安排(教育部和省厅文件尚未下发,具体流程及时间以上级文件通知为准)

1.参赛报名(3月10日-3月26日)

学生数大于1000人的学院报名参加校赛的团队总数原则上不低于30项,其中推荐重点项目不少于4项,国际参赛项目不低于5项;学生数小于1000人的学院报名参加校赛的团队总数原则上不低于20项,其中推荐重点项目不少于2项,国际参赛项目不低于3项;鼓励国家、省部级科研平台推荐重点项目参赛。

各团队将报名表(附件1)和商业计划书(参考附件2)纸质版交至所在学院教学办公室,以学院为单位在2021年3月26日前,将本院作品的材料包括每支参赛团队的报名表(1份)、商业(项目)计划书(A4纸双面打印,1份)、推荐项目汇总表(附件3,1份)报送至大学生创新训练中心(博物馆西厅一层),电子版以学院为单位发至邮箱cumthlwds@163.com,项目命名规则:学院(单位)-项目组别-项目名称-项目负责人。

参赛团队必须登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。国际参赛项目通过全球青年创新领袖共同体促进会官网(www.pilcchina.org)进行报名(具体安排另行通知)。

2.校级初赛答辩(3月27日—3月31日)

以网上评审、现场答辩、路演等方式进行评审,路演汇报时长10分钟,提问时长5分钟。评审规则见附件,具体安排另行通知。

3.强化培训(4月1日—4月18日)

面向晋级团队开展专家辅导、商业计划书培训、路演培训等,进一步完善计划书。

4.校级决赛答辩(4月19日—4月26日)

以网上评审、现场答辩、路演等方式进行评审,路演汇报时长10分钟,提问时长5分钟。评审规则见附件,具体安排另行通知。

5.强化培训及考核(4月26日-5月10日)

面向晋级团队开展专家辅导、商业计划书培训、路演培训等,并进行考核,按照分组排名推荐参加省赛资格,推荐队伍数量为省赛名额的120%左右。

四、奖项设置

1.校级决赛设一等奖、二等奖、三等奖。各奖项根据大赛报名情况分类、分组确定,名额在比赛前确定。

2.设置优秀指导教师奖,校赛决赛一等奖项目指导教师获优秀指导教师奖。

3.学校将按照各学院推荐数量、最终竞赛的成绩,设优秀组织奖若干名。

五、工作要求

1.各学院要高度重视,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,做好大赛的宣传动员和组织工作。

2.参照第六届全国“互联网+”大学生创新创业大赛的要求,国际参赛项目可不经过三级比赛推荐,通过网上评审,产生100个项目进入全国总决赛现场比赛。请各学院提前做好动员,尤其是国外高校毕业的新进教师、我校赴国外深造的创业校友(毕业5年内的本科、硕士、博士),及在我校学习和毕业后创业的外国留学生。

3.各学院要指定专门管理人员负责学院创新创业资源挖掘、项目遴选培育、赛事组织管理等事宜。3月20日前,将学院竞赛组委会名单和竞赛工作联系人信息报教务部实践教学与双创教育办公室。

4.各学院要坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,积极推动创新创业教育与专业教育有机融合,推进本科人才培养模式改革。进一步深化产教融合、科教融合,凝练产业现场项目、科研项目支持大学生开展创新创业训练;积极动员教师将科技创新成果支撑大学生创新创业教育。

5.学院可建立赛事组织管理激励机制,将“互联网+”大赛纳入学院工作考评体系。学校将“互联网+”大赛列入教学绩效单项考评,绩效奖励主要用于赛事组织管理人员、指导教师奖励和赛事工作经费。

6.项目商业计划书及撰写注意事项、评审规则为往届要求,本届可能有微调,仅供参考。

7.所有参赛团队要及时加入校赛工作QQ群(需实名备注学院+专业+姓名),以获取比赛资料和相关通知。

六、联系人

大学生创新训练中心:王建 张成成  电话:83593668

教务部:高蕾   电话:83590290

大赛QQ工作群:678279727


附件:

1.大赛报名表

2.商业计划书撰写参考提纲及各类商业(项目)计划书撰写注意事项

3.推荐项目汇总表

4.第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

 

  教务部 校团委 学工处

研究生院 对外合作与发展处

科研院 大学生创新训练中心

2021年3月12日

上一条:关于开展2021年度专业课教室和制图教室认定工作的通知

下一条:关于开展2021年度大学生创新创业训练计划项目申报、中期检查与结题工作的通知