旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

教务部参加全省高等学校一流本科教育建设推进会和江苏省高等学校教学管理研究会2020年学术年会

信息来源: 时间:2020-08-02 浏览次数:


2020年全省高等学校一流本科教育建设推进会

江苏省高等学校教学管理研究会2020年学术年会

8月1日上午,2020年全省高等学校一流本科教育建设推进会在南京举行,省教育厅副厅长王成斌出席并讲话。下午,江苏省高等学校教学管理研究会2020年学术年会召开,研究会理事长金保昇教授出席并致辞,上海中医药大学张智强教授受邀作课程思政建设专题报告。教务部张绍良部长、石礼伟副部长参加会议。

在一流本科教育建设推进会上,王副厅长首先回顾了“十三五”期间我省本科教育取得的成绩。从课程思政、人才培养机制体制、内涵式发展和创新创业教育四个方面系统总结了过去一年我省高校的主要工作。接下来,他分析了当前改革发展面临的形势和挑战。他指出,国内正是“两个百年”的历史交汇时期,国际上则是两个“前所未有”的叠加期,我省本科教育面临的挑战主要有经济社会日新月异的发展与高校专业设置和结构优化相对滞后的矛盾、科技和产业的急剧变革与高校毕业生知识能力和综合素质不足的矛盾、政行校企日益紧密的链接结合与高校教学培养模式相对单一的矛盾。在这种形势下,他强调各高校一是要坚持信念、守住底线,二是立足根本、争先创优,三是迎接挑战,创新发展,四是质量对标,补齐短板。最后,他指出必须大力推进一流本科教育建设,全力打造各具特色的一流本科教育体系,以迎接挑战:(1)坚持德育为先,全面加强课程思政建设;(2)树立一流标杆,持续推进内涵发展;(3)强化分类指导,推进应用型本科健康发展,加强重点产业学院建设;(4)坚持五育并举,全面深化“双创”教育;(5)深化产教融合,全面提升服务发展能力;(6)夯实薄弱环节,全面提高人才培养质量。

在学术年会上,特邀专家张智强教授首先解读了2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和2020年5月教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件。他指出,课程思政是一种新的课程观,要落实“三个所有”,即所有高校、所有教师、所有课程都承担起育人责任,守好一段渠,种好责任田,要深入挖掘课程思政元素,有机融入教育教学各环节,使各类课程与思政课程同向同行,实现思想政治教育与知识体系教育、显性教育和隐性教育的有效统一,形成协同效应,达到润物无声的育人效果。专业课程教学是课程思政建设的最主要依托,开展课程思政,要转变教学观念,改进教学方法,完善教学计划和教学大纲。关于如何发掘课程思政元素这一困扰老师们的问题,张教授以《中药学》课程为例详细介绍了发掘方法,将思想政治教育内容细划为6大类86项。他认为,课程思政首先要构建专业思政,要像专业课程体系一样构建课程思政体系,要充分意识到课程思政是专业人才培养中对学生思想品德的基本要求,反映的是专业培养目标。最后,他强调,课程思政建设是大学教学管理的组成部分,高校党委书记是第一责任人,教务部门要牵头抓总,相关部门联动,院系落实推进。

推进会上,邵进处长要求全省高校要及时传达会议精神,要重点做好疫情防控和教育教学改革发展两个重点工作,要提前谋划“十四五”本科教育教学专项规划,要做好“双万”计划建设、“四新”建设、新型学院建设、国家教材奖和国家优秀教学成果奖培育等重点工作,要大力推进课程思政建设、劳动教育课程建设,要面向全体干部教师和高校学生精心组织好《习近平总书记教育重要论述讲义》的学习宣传使用工作,确保实现全覆盖。

会议期间,省教育厅发布了《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》,提出了江苏省课程思政示范高校建设指标、示范专业建设指标和示范课程建设指标。南京大学等兄弟高校就双万计划、四新建设、思政课程建设等作了交流发言。

上一条:教务部召开“十四五”本科教育教学专项规划讨论会

下一条:我校与龙岩学院签署新一轮合作培养本科生协议