旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校参加加强高校核心业务一体化建设研讨会

信息来源: 时间:2020-10-14 浏览次数:


10月12日至13日,由中国高等教育学会、浙江大学和正方软件股份有限公司共同主办的加强高校核心业务一体化建设研讨会在杭州召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的500多所高校1500名代表出席了会议,180万人在线观看直播。中国高等教育学会会长杜玉波出席并作主旨报告,大会开幕式由高教学会监事长孙维杰主持。我校副校长曹德欣、教务部张绍良、胡乾坤参加会议。

杜玉波会长在“构建高等教育强国建设需要的大学治理体系”的主旨报告中,强调构建高等教育强国建设需要的大学治理体系、推进大学治理体系现代化,是我国高等教育由大向强的内在要求,是完善现代大学制度体系的必然路径,是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的根本保障。他指出:(1)完善以立德树人为根本的一体化育人体系,必须坚持系统思维,坚持融合贯通,坚持统筹推进,坚持全员、全程、全方位育人的思想理念;(2)夯实以服务需求为特色的学科专业体系,要坚持服务需求导向,确保学科专业自身发展的“小逻辑”服从于经济社会发展的“大逻辑”;(3)形成以协调发展为目标的分类办学体系,要找准发展定位和服务面向,形成与经济社会发展相协调的格局;(4)构建以质量贡献为导向的教育评价体系,要在对标世界一流的同时坚持四个标准:培养一流人才,产出一流成果,发挥一流影响,办好一流本科;(5)坚持以党的领导为统领的内部治理体系,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织和群团组织作用。

各高校与会专家围绕高校治理体系和治理能力现代化研究与实践、高校核心业务一体化研究与实践、高校大数据分析与应用等五个议题展开,共同探讨当前互联网、云计算、大数据、人工智能等信息技术快速发展的背景下智慧校园建设、高校教育教学核心业务信息化建设、高校大数据分析应用等方面的新模式。

中央财经大学校长王瑶琪作题为《以智慧校园建设为引擎推进大学治理现代化》的主题报告。王校长从数字经济时代的高等教育面临的机遇与挑战为切入点,提出“人不动,服务在动”的概念,引出“即使校园是封闭的,即使世界是割裂的,但是跨境的全球型学习是流动的”这一观点。高校智慧校园建设应以服务人性化、管理精准化、科研协同化、培养个性化、决策科学化为目标,真正实现校园资源共享、活力释放、效能提升,从而更好地服务于立德树人这一根本任务。浙江大学信息技术中心主任,智云实验室主任陈文智作题为《高校治理体系中信息化能力建设研究》的主题报告。陈主任认为,当前高校建设信息化的主要困惑与问题是如何打通管理运营、教学服务、财务服务、学生管理、后勤服务等之间的壁垒,解决的途径是高校核心业务数字化转型,在教学、科研与服务方面真正实现技术服务支撑与引领。

张绍良部长作题为《智慧教务建设与实践—以中国矿业大学为例》的主题报告。张部长认为,目前高校教务管理系统存在的主要问题是:教务管理子系统太多,各自相互独立,无法实现信息共享,在信息存储、信息处理和个性化服务等方面无法满足信息网络时代教育教学核心业务新要求。张部长从国家战略角度、新时代高等教育要求角度、教育教学改革角度、教学管理角度、核心业务一体化角度、高校发展角度,分别阐述了智慧教务建设的必要性、可行性和关键点,阐述了高校智慧教务建设的内涵、基本特征和基本要求。他强调,智慧教务建设应依托物联网、互联网、云计算、人工智能、大数据等新一代信息技术,将传统教务信息管理物联化、智能化、感知化、泛在化,提升高校教务管理的智慧化水平,实现信息技术与教务管理的深度融合,促进高校治理现代化、本科服务精准化,全面提高人才培养能力和质量。

会议期间,浙江大学、上海交通大学、西北工业大学等高校就智慧校园、高校核心业务信息一体化、教学一体信息化、人力资源管理与人才服务、学生就业管理与服务、数据赋能高校教学管理、校园混合云的认识与实践等作了交流发言。曹校长作为嘉宾,与其他高校领导专家一同出席了正方软件股份有限公司正方云发布仪式。

新闻来源:教务部 胡乾坤

上一条:我校召开会议传达首届全国教材工作会议精神

下一条:教务部举办一流本科课程建设培训班