旧版回顾 部长信箱 学校主页
您当前所在的位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我校召开2020年校教材工作委员会第一次全体会议

信息来源: 时间:2020-11-18 浏览次数:


为深入学习领会国家教材工作会议精神,审议学校教材建设和使用管理工作相关文件,11月18日上午,学校在行健楼B501会议室召开2020年校教材工作委员会第一次全体会议。校教材工作委员会主任、校长宋学锋,校教材工作委员会副主任、校党委副书记蔡世华、副校长周国庆出席会议,校教材工作委员会委员、校党委宣传部、党委教师工作部、教务部、研究生院、财务处、继续教育学院、出版社有限责任公司有关负责同志参加会议。会议由校教材工作委员会主任、校长宋学锋主持。

宋学锋校长指出,党中央高度重视和关心教材工作,教材建设是国家事权,学校要认真贯彻落实全国教材会议精神,统一思想、明确要求,将教材建设作为学校“十四五”规划的重要组成部分,切实做好学校教材各项工作。他提出,学校教材建设中还存在编写管理不严、出版水平不高、选用审核程序不严谨等问题,要将课程思政落实到教材编审选用各环节,规范教材使用管理,提高学校教材质量。

会上,校教材工作委员会办公室主任、教务部部长张绍良传达了首届全国教材工作会议精神,教务部副部长杨得利解读了上级教材管理有关文件,并就《中国矿业大学教材建设和使用管理办法(送审稿)》、《中国矿业大学选用境外教材管理办法(送审稿)》和《中国矿业大学优秀教材评选办法(送审稿)》的研制过程、文件内容、重点工作等进行了汇报,校教材工作委员会成员对学校相关文件办法进行了充分讨论,提出了修改意见。

据悉,学校相关文件的起草工作自今年6月份启动,历时近半年,严格贯彻落实中央精神,坚持“凡编必审、凡选必审、凡审必严”的原则,组织专家开展专题研究,广泛征求各方意见,将于会后正式印发。学校下一步将组织编制“十四五”教材建设专题规划、启动教材选用和编写审核、开展国家优秀教材奖申报和学校优秀教材奖评选等工作,推动学校教材建设高质量发展。

上一条:教务部参加江苏省高等学校教学管理研究会教务管理工作委员会2020年年会

下一条:教务部参加全国煤炭行业新工科建设交流推进会