我校举行推进一流本科教育工作专家辅导报告会

信息来源: 时间:2020-11-27 浏览次数:

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,全面落实学校第十四次党代会的战略部署,推进我校一流本科教育工作再深化、再出发,着力构建“三融合、四贯通”的人才培养体系,11月25日上午学校在信控学院报告厅举行了“推进一流本科教育工作专家辅导报告会”。各学院领导、教师及管理人员代表、学校咨询专家及教学督导专家代表,以及教务部全体管理人员参加了报告会。报告会同时在学校在线平台直播,全校2800多名教职员工收听了专家报告。报告会由曹德欣副校长主持。

曹校长指出,学校即将召开全校本科教育教学工作会议,邀请国内著名专家来校做系列辅导报告是开展本科教育教学专题研讨活动的重要环节。全校干部、教师应进一步了解新时代高等教育的新思想、新理念、新观点、新使命、新任务,积极投身本科教育教学改革,为打造中国矿业大学一流本科教育、提高人才培养质量贡献力量。

南京大学副校长王志林教授作了题为“双一流建设中的立德树人——南京大学一流本科教育建设的思考与实践”的报告,介绍了南京大学在一流本科教育及教学改革、一流人才培养等方面的实践探索及未来思考。他提出,构建交叉融通,教研相长的学科体系;构建模式贯通,全面培养的教学体系;构建育人为核,融合前沿的教材体系;构建规范有序,充满活力的管理体系,以适应新时代一流人才培养的需要。他指出,提升学生学习动力应“导、培、评、联、服”,提升教师教学动力须“邀、聘、提、扬、止”。

电子科技大学教务处处长黄廷祝教授作了题为“新工科建设‘成电方案’的设计与实践”的报告。黄教授分享了电子科技大学在一流本科教育、新工科建设方面的改革举措和先进经验,重点介绍了落实“成电方案”的具体措施,即创新培养方案与培养模式,形成唤起好奇、激发潜能的挑战性研究型“金课体系”、项目式课程体系,多类型构建培养模式,以六位一体的培养理念,打造引领性的一流新工程教育体系,形成真正好的本科教育,培养堪当民族复兴大任的未来创新引领性人才。

据悉,未来一个月,学校将召开全校本科教育工作会议,将邀请校内外著名专家作专题辅导报告,进一步动员广大教师积极投身教育教学改革,潜心教书育人,践行立德树人根本任务,推动我校人才培养质量向更高水平发展。

新闻来源:教务部 李颖

曹德欣副校长主持报告会

南京大学副校长王志林教授作报告

电子科技大学教务处处长黄廷祝教授作报告