我校参加江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会2020年学术年会

信息来源: 时间:2020-11-27 浏览次数:

11月27日,江苏省高校教学管理研究会教学研究工作委员会2020年学术年会在南京工程学院召开。本次年会主题为“深入落实立德树人根本任务,加快构建全面培养的教育体系”。江苏省教育厅高教处处长邵进、职业教育处副处长徐庆、江苏省在线开放课程中心主任王建平出席了会议,会议由南京大学本科生院常务副院长徐骏主持。全省104所高校近300名代表参会,我校教务部副部长石礼伟、教学研究与改革中心科长蒋娟参加了会议。

开幕式上,邵进处长作了讲话。他说,习近平总书记在2018年6月中央外事工作会议上提出了一个重大论断,即“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”,因此,他认为,高等教育将迎来大的发展,而教育教学研究同样面临一个窗口期,这就意味着对于教学研究既是一个很大的挑战,也是一个历史机遇。他用“新阶段”、“新理念”、“新格局”概括了目前高等教育的特点。最后,他给教研工作人员提出了新要求,强调要用四种“新思维”去开展工作:一是要有“系统思维”,前后贯通,左右兼顾;二是要有“超前思维”,面向未来,做到应变、识变、求变;三是要有“创新思维”,用新理念、技术、方法和路径去创新;四是要有“实践思维”,坚持问题导向,回到教研的原点,出政策出措施。

在大会报告环节,上海交通大学教务处处长吴静怡、南京大学研究生院副院长张亮、南京工程学院教务处处长缪国钧、江苏省高校在线开放课程中心主任王建平、南京航空航天大学教务处副处长刘长江、常州大学教务处处长薛冰、淮阴工学院教务处处长赵玉萍分别作了题为《“四位一体”培养,促学生德智体美劳全面发展》、《南京大学新文科的思考与实践》、《实施“四大改革”,培养一流应用型本科人才》、《2019年国家级一流课程认定情况分析》、《南航一流专业建设的实践与思考》、《常州大学“专创融合”教育体系的构建与实践》、《淮阴工学院“新工科”建设与改革初探》的精彩报告。另外,省内2所职业技术学院的教务处处长作为代表,做了关于劳动教育和学教评相关内容的报告。

通过此次会议,我校进一步学习了新时代高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,领会了省教育厅对于教研工作的指导思想,强化了与省内院校以及相关部门的沟通交流,为进一步深化我校教育教学改革,提高教学研究的整体水平奠定了更加坚实的基础。

新闻来源: 教务部  蒋  娟

上一条:我校参加江苏省高校教材管理工作委员会成立二十周年庆祝大会暨第二十次年会