我校参加中国高等教育学会教育评估分会2020年学术年会

信息来源: 时间:2020-12-22 浏览次数:

12月18日-20日,由中国高等教育学会教育评估分会和青岛理工大学联合主办的中国高等教育学会教育评估分会2020年学术年会在青岛理工大学召开。教育部高等教育教学评估中心主任范唯,中国高等教育学会事业发展部副主任白逸仙,教育评估分会理事长、北京师范大学副校长周作宇,教育评估分会副理事长李亚东、史秋衡,青岛理工大学党委书记王亚军,以及特邀专家出席开幕式。教育评估分会副理事长、湘潭大学原党委书记、湖南大学教授章兢主持开幕式。全国各高校、科研院所、高等教育评估机构负责人、高等教育质量保障与评估领域专家学者近300人参会。我校教务部教学质量管理和信息保障中心郭昌清、肖开峰两位工作人员参加了会议。

中国高等教育学会事业发展部副主任白逸仙致辞

开幕式上,白逸仙同志在致辞中指出,在“镜泊湖”会议35周年之际,适逢中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案的出台,教育评估分会围绕中心、服务大局,在学术例会、服务新会、规范办会、创新强会方面做出了大量富有成效的工作,是回应国家和教育重大关切的体现,对于推进教育评价改革具有重要意义。教育评估分会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届五中全会精神,继续围绕学会的职能和中心任务,提高政治站位重新认识教育评估新价值,坚持统筹兼顾、形成中国特色,拓宽国际视野,发出中国声音,聚焦主责主业,凝聚共识,更好的为服务国家和高等教育事业大局。

教育评估分会顾问、北京师范大学原校长、北京师范大学教育学部高等教育研究院名誉院长钟秉林教授在线作了题为《新时代的高等教育评价》的报告;教育部高等教育教学评估中心主任范唯作了题为《以立德树人为统领深化评估分类改革,助推新时代本科教育高质量发展》的报告;教育评估分会副理事长、沈阳化工大学原校长,大连理工大学教授李志义教授在线作了题为《我国工程教育认证的新发展》的报告;教育评估分会副理事长、贵州师范大学校长助理史秋衡教授作了题为《我国高校分类设置体系及管办评架构探究》的报告;教育评估分会副理事长、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东教授作了题为《从规范控制走向质量文化》的报告;教育评估分会副理事长、湘潭大学原党委书记章兢教授作了题为《基于反馈控制原理的教学持续改进》的报告;西安交大中国西部高等教育评估中心主任、高等教育研究所所长陆根书教授作了题为《高校本科教学审核评估之再思考》的报告;教育评估分会副理事长、清华大学教授史静寰在线作了题为《双一流建设进程中的院校规划与评价》的报告;教育评估分会常务理事、北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任姚云教授作了题为《2020年博士、硕士学位授权审核申报论证报告的评估分析》的报告;教育评估分会常务理事、麦可思创始人王伯庆教授作了题为《在校生培养质量跟踪评价》的报告。

主会场报告

教育评估分会副理事长史秋衡教授在大会闭幕式的总结发言中指出本次会议以深入领会《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,系统总结我国高等教育质量保障与评估的基本经验,以争创中国特色、世界水平的高等教育质量保障体系为目的,具有重要意义。新时代的高等教育还面临着多重挑战,高等教育评估领域也将面临层出不穷的新问题。

通过此次会议,我校深入领会了《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,深入学习了新时代的高等教育评估的新趋势和新要求、工程教育认证的新发展、教育教学质量文化的建立思路以及本科教学质量持续改进的方法策略等,同时也加强了与相关院校及部门的沟通交流,为进一步深化我校教育评估工作,开展教育教学质量文化建设,推动工程教育认证,奠定了良好的基础。

新闻来源:教务部 郭昌清 肖开峰

上一条:教务部参加江苏省高等教育学会评估委员会2020年年会

下一条:教务部参加中国煤炭教育协会七届理事会第四次会议暨“十四五”煤炭规划教材启动会议