教务部参加江苏省高等教育学会评估委员会2020年年会

信息来源: 时间:2020-12-25 浏览次数:

12月22-23日,以“新时代高等教育质量评价改革与对策”为主题的江苏省高等教育学会评估委员会2020年年会在南京工程学院召开。开幕式由江苏省教育评估院院长顾春明主持,江苏省高等教育学会会长丁晓昌、江苏省教育厅高教处处长邵进出席会议。来自全省120余所高校的领导及代表430余人参会,我校教务部教学质量管理和信息保障中心郭昌清主任参加了会议。

江苏省教育厅高等教育处处长邵进在讲话中指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,落实立德树人根本任务;要深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,聚焦高等教育质量评价重点突出问题,进一步提高教育评价的科学性、专业性、客观性,充分发挥教育评价的指挥棒作用。

江苏省高教学会会长丁晓昌在讲话中指出,建立完善高等教育评价改革体系、推动和实现高等教育高质量发展,是十九届五中全会明确提出的“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,要以《深化新时代教育评价改革总体方案》为纲领性文件,谋划和探寻破解高等教育评价改革难题,推进我省高等教育现代化建设。

大会主论坛邀请教育部教育发展研究中心政策评估研究部主任王蕊、厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天、中国科学院大学发展规划处处长刘继安分别作了线上或线下的报告。王蕊主任在题为《新时代高等教育评价改革的思考》报告中指出,高等教育要深度融入“双循环”发展新格局,评价改革要注重系统性、整体性。刘振天主任在其所作的《破除“五唯”顽瘴痼疾 推进高等教育评价改革》报告中,介绍了高等教育评价改革基本目标、高等教育评估改革主要内容、五唯顽疾生成原因及其破解。刘继安在题为《对新时代教育评价改革的认识与思考》的报告中,强调教育评价事关教育发展方向,要坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色。

大会本科教育分论坛由江苏省高校在线课程中心主任王建平主持。南通大学副校长顾菊平、南京审计大学副校长董必荣、盐城工学院副校长王资生、南京工程学院教学质量管理办公室主任王红艳分别进行了精彩的报告与优秀课题成果交流。

本次年会面向高等教育内涵发展新需求和评价改革新要求,围绕“新时代高等教育质量评价改革与对策”的主题展开研讨,促进了与会代表的理念转变,深化了广大高校的合作交流,凝聚了共识,对于推动我省高等教育落实十九届五中全会精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》要求、完善立德树人体制机制具有重要意义。

江苏省教育厅高等教育处处长邵进致辞

主会场报告

上一条:我校在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中实现突破

下一条:我校参加中国高等教育学会教育评估分会2020年学术年会